玫瑰园里姹紫嫣红的玫瑰漂亮而高贵,它们嘲笑着角落里黑玫瑰的丑陋,黑玫瑰虽然委屈,却仍然坚强的的活着,极力吸取的养料。终于有一天,黑玫瑰被发现是旷世少有的珍品,受人们赞叹,而那些艳丽却普通的玫瑰却任人采摘。
我们认识事物总是从外表入手, 仪表、衣着、装饰的美可以给人以美感,让人赏心悦目。外貌的美丽是上天赋予的资本,然而并不是每个人都能得到上天的垂怜。难道这样就该自哀自叹,郁郁寡欢吗?须知外表美是短暂的,全受时间、年龄的限制。时光流逝,年华老去,就变成了鸡皮鹤发,又哪还有美貌的存在?就从另一角度来看,一个女人就算有一只希腊女神鼻子,但嗅不到世间人情味,那就不美;有一对凤眼,但看不透世间善恶,亦不算美;有圆滑细致的面颊,但领悟不出生命的意义,更不是美。
伏尔泰曾经说过:“外在的美只能取悦人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂。” 心灵的美、智慧的美、行为的美所激发起的人们的美感,总是要比外表的美强烈得多。有的人外表美丽,内心却龌龊不堪,像郭美美,在一张漂亮的皮囊下掩盖着一颗丑陋污浊的心,大肆的张扬炫富,不检点的私生活,招摇撞骗,令人反感。与其相反,像加西莫多,这个巴黎圣母院的敲钟人,虽然外表丑陋,内心却如金子般闪耀,令人敬佩。
内在美,才是真的美。爱美是人的天性,然而我们却不应该花过多的时间在打扮上,对于那些粗鄙之人,即使穿上名贵的衣服,戴上夺目的珠宝,化上美丽的妆容,也依旧掩盖不住他们的浮华与低下。修饰打扮,保持整洁大方就好,更多的我们应该注意个人内心的修养。孔子曰:“里仁为美”,墨子曰:“务善则美”,孟子则认为“充实善信”才是美,不管先圣们怎么说,善良、诚实、智慧、有教养、有气度,都是内在美的表现,这些品质,是人的一生无可比拟的财富,是人人都羡慕崇尚的美丽。
然而现在,越来越多的人都在追求外表的华丽,这个社会似乎成了看脸的社会。甚至于,某市的清洁工都是按美丑的程度来划分工资标准的,更甚至于,拥有一张漂亮的脸蛋似乎有犯一切过错的理由。这让人不禁扼腕长叹,这个社会怎么了?再炫目贵重的金银首饰也不能掩饰人们光鲜背后的空虚与单调,只有内心充实,才能使自己更强大,才能使自己散发出夺目美丽光彩。
外表的缺陷,可以用内心美来弥补,而心灵的卑劣却不是任何外表美可以抵消的。所以,让我们一起让心灵干干净净,清清白白吧!