你是我最欣赏的人作文700字
你,生于江南水乡,“小桥流水”陪伴着你长大;你,虽历经“十年浩劫”,却始终不忘初心,尽显文人本色;你,年过古稀未伏枥,犹向祖国寄深情;你,虽不被众人所熟知,但你的作品却在一代又一代学者心目中,烙下了不朽的印记。你——余秋雨。
欣赏你,欣赏你的“苦”。在经历的那个极其动荡不安的年代,经历了“风与雪”的洗礼,你在暴风雨中“站”了起来。在一个又一个“大家”倒下后,你开始了你的苦旅。你云游四海,不怕苦,不怕累,亲劳胼胝,穿越百年血泪,寻找千年辉煌。
我欣赏你,欣赏你的“识”。古有张骞使西域,今有秋雨寻阳关。在你的《阳关雪》中,你能将已有两千多年历史的阳关给发现,就已是不易,更别说你还找到了“古战场”,找到了“烽火台”。我想,去阳关的人一定是一个颇有见识之人。阳关虽在今已毫无用处,但在两汉,这里曾是通往西域的必经之路,也是北击匈奴的重要关隘之一,即使到了唐代,王维的《渭城曲》中,也提到阳关。余秋雨,你能选择阳关,足见你学识和道义之深。
我欣赏你,最欣赏你的“识”。在你的文章中,总会由某一人文或自然景观引发你的思考。“王维的笔触实在是温厚。”寥寥几字的评价,却准确概括了当时王维的心境和“唐人风范”。“唐人风范”,是中国古代民族风气最为鼎盛之时。这种风范,在阎立本绘画的流畅圆劲;在李白写诗的飘逸洒脱;在颜真卿书法的壮美。你能对唐人风范进行如此多的议论,实令我敬佩,字字句句无不体现着你那浓浓的“思古幽情”。你对阳关的“思”,是对华夏文明的“思”,使我在文化、历史等方面都被你深深感染着,陶醉于其中,不能自拔。
你不仅是新中国的见证者,也是古代文人的再现。你历经了中华人民共和国从成立至今六十八载的岁月,可谓已经对一个民族的复兴、崛起铭记在心,我对您的敬佩、欣赏之情是出于内心的仰慕。我相信,在漫漫中华复兴路中,有更多敢于说真话、吐真情的文学家涌现,共同铸就巍巍中华!