2012年3月11日星期天,我如约去江口镇山田村给我去年病逝的姐夫“拦社”。
说起“拦社”,还得从“社”是什么说起。“社”其实是指春社,立春后的第五个戊日就是民间节气中的春社日(老式日历里有标注的)。过去在春社日这天是要祭祀土地神的,而土地神又叫社神。在我们赣南客家人居住的地方,祭祀社神的活动业已消失,倒是“拦社”这一习俗还一直沿袭下来。那么,“拦社”又是怎么一回事呢?简单的讲,就是祭祀新坟的一个姻亲聚集活动。按古老的传统,祭祀新坟的人家是不过社的,意即祭祀天地之神与祭奠亡人是两回事,不能相互混淆。于是乎,“新葬之坟,则在社前祭之,本家男妇及内戚皆往。祭毕,即于坟间饮食。”这一习俗至今仍然在我们客家人居住的地方沿袭,民间称之为“拦社”。据上手传下来的说法,新葬三年内的坟称新坟,要求在葬后第二年社前祭扫,如果因某些原因不能如期,也必须在三年内进行。拦社,可能是以社日为界限,祭坟活动必须拦在社日前完成的意思。而三年后的祭扫活动则叫上坟,而不能叫拦社了,大都在清明节了进行,且姻亲不参与。随着时间的推移,现在的“拦社”祭坟活动,已不兴在坟间饮食了,由主家在家里盛情款待。我们客家人还有一条约定俗称的规矩,“拦社”时所消费的香腊纸钱鞭炮果品和鱼肉饭菜烟酒等花销费用都要由前来参加祭祀的亲戚们“打斗戏”、“抬麻条”共同分担,拿现在的话来说就是“AA制”。
由于姐姐一家住在赣州市沙河,老家又在较偏远的山田半坑,这次拦社用膳也就与时俱进地定在江口饭店包餐,亲戚们到饭店相聚,祭祀敬神事宜就有姐姐的家人去完成:姐姐的儿子儿媳都在广东那边开厂闯生活,两个孙子同姑姑一大早就从赣州出发来到老家,和在老家居住的家人们去到姐夫坟前,完成了一整套祭祀的行动。自从姐夫成为我的姐夫以后,我们一直关系亲密,几十年过来,感情忒深。我想,既然是给姐夫拦社,光到饭店聚一聚似乎不够意思的,便骑着摩托车来到姐夫的老家——20多公里外的江口镇山田村半坑,一定要到姐夫坟前鞠几躬哦。不巧,由于我来晚了,祭祀的人群已经散去,我便叫姐夫的弟弟检仔同我一起去坐落早半山腰的姐夫安息的地方,表示了我的一片哀悼与追思……
记忆中曾经参加过许多“拦社”祭祀活动,这次的“拦社”是我最动情的,正如朋友所说的那样:亲人远逝,一了百了,留给生者的,是近乎灵魂出窍般难以复原的疼痛。