语文,从远古走来,从蛮荒走来,从我们祖先浪漫的心灵中走来。因着浪漫,四十弃官归隐的陶潜“采篱东篱下,悠然见南山”;因着浪漫,王昌龄发出了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪壮誓言;因着浪漫,她从异乡来到江苏,用她的柔情、刚毅滋润我们;用她的理想、激情点燃我们。
虽不是江南人,她的样子总让我觉得她是个地道的江南女子,温柔似水。她留着短短的,碎碎的刘海,扎着长长的马尾辫。她的鼻梁上还架着一副眼镜,每当眼镜很不听话的滑落时,她总是用手摸着边框轻轻的提上去,这显然已成为她的一种习惯。她似乎很喜欢穿裙,不论冬夏秋校园里都会有她穿裙子的倩影。那裙尾的摆动好似一圈圈涟漪泛着江南水乡的味儿,流动中充满着韵味。
她是我见过的最特别的语文老师。她热情教育,挚爱语文。她的教育理念很新,教授的内容绝不拘泥于课本,一切她认为有价值的内容都可能成为我们的学习资源。她喜欢阅读也努力引领我们热爱阅读,她常喜欢说“有书的冬天不会冷”。她常常坐在电脑前,眼睛紧紧地盯着屏幕,像是寻宝一样搜索着信息,或许又是在为我们寻找有价值的资料吧。她一动不动专注的样子甚至连眼也舍不得眨一下,仿佛眨眼的那一刹那就会错失许多重要信息。她还会让我们写心灵交流,说是为了彼此之间更好地了解。她说:“我为了看你们的心灵交流,我已经嗑了两斤瓜子了。”引得我们一阵哄堂大笑。她真有趣,嗑两斤嘴唇一定泛白了吧?
她的知识面很广,对许多名著、经典之书相当了解,课堂总能听到她的即兴演说。她脱口而出的文字就是一篇美文,不禁让我们深感敬佩。她上课提问,不是每一次都叫喊名字,有时会即兴地叫她四周的同学来回答,她提问后总是先站在那位同学身边,然后微微地弯下腰,伸出手来说:“好,你来。”微微前倾着身体很认真地听同学的回答,而后作出补充或发表自己的想法。
因着语文,我们有幸相识、相知;因着语文,她教会我们收藏春的温暖、夏的大海、秋的丰硕、冬的冷峻;因着语文,她为我们摆渡,将我们送向彼岸的世界;因着语文,相信我们与她的缘分虽然刚刚开始却永远不会终结!