罗丹《夏娃》雕塑作品欣赏
夏娃》简介:雕塑;青铜;195厘米*90厘米*60厘米;作于1881年;藏于法国巴黎罗丹博物馆。
《夏娃》欣赏:这件雕塑作品也是罗丹的一件非常著名的作品,为《地狱之门》两侧的两尊雕塑作品中的一件,《地狱之门》两侧的两尊雕塑作品分别是《夏娃》英文名Eve和《亚当》英文名Adam;创作这件作品的模特是意大利人丽萨,丽萨是一个矮小却富有弹性的女人,怀有身孕,常被罗丹戏称为“母豹”。起初罗丹并不知道丽萨有身孕,在创作的过程中发现丽萨的肚子越来越大,才知道丽萨怀有身孕。由于隐情被发现,丽萨紧抱双臂遮掩面孔和乳房。她因为羞涩窘迫所引起的紧张感,却给罗丹创造了灵感,在罗丹看来这非常符合夏娃犯下原罪被逐出伊甸园后不安、恐惧和羞愧交加的形象。罗丹敏锐的抓住了这一瞬间的动作,加上他纯熟的雕刻技法,表现出人物臀部肌肉的紧缩、抽动,跳跃的泥点子塑造出胸腹的颤动之感,使夏娃有了真人的血肉表情。也使这件作品成了一件不朽的经典。