创建文明城市
文明”一词,大家都是再熟悉不过的了,丈明礼仪自古就是我们中华大地的优良传统。进段时间,南京正在努力创建全国文明城市作为城市的东道主,我们更应该讲文明。可是,仍有许多市民做不到文明。
一天,天公不作美,大雨倾盆。害得我变得冒雨上学了。路上,我顶着大风大雨艰难的走着,雨珠不停的在我的伞上跳着迪斯科。路上的人们都紧皱着眉头。而有车一族们却不以为然,他们仍一边听着音乐,一边飞快的开着车。在一个路口处,有一群人正在等着过马路。这时一辆正在疾驰的汽车“呼”的一声从这群人前面的大水坑冲了过去。溅起了朵朵浑浊的水花,那群人来不及躲闪。被溅了一身的脏水。那群人一边擦身上的水,一边埋头抱怨。而车主却逃之天天了,留下了一屁股的骂声。“哎,你会不会开车呀!”,“开那吗快,有毛病呀,王八蛋”……从他们嘴里冒出了——大堆令人听着不舒服的话。
我心里暗暗想到:那个被骂得车主真活该!可我反过来一想:车主固有不对,但那群人也不应该讲脏话吧。我又不由自主的想到了南京创建文明城市的事。如果,全南京的车主都想这位“飙车王”一样,全南京的市民都像这几位出口成“脏”的人一样,那南京当选“全国文明城市”简直就是天方夜谭。
我希望所有的南京市民都能明白建设文明城市最后是受益的还是我们。只要我们每个人都讲文明,有一颗宽容的心,南京当选丈明城市,就算成功了一大半。