鹤壁人口以汉族为主。元代以前就已形成集镇,其名源于道士在饭店影壁上所画白鹤可起舞的神话传说。1957年设市。矿产资源有煤、硫铁矿、陶土、铝矾土、白云岩等。是中国重要煤炭基地之一。有煤炭、机械、化工、纺织等工业。所产汽车配件质量在国内名列前茅。耐火砖、铸铁管、釉面砖等先后打入国际市场。农业盛产小麦、玉米、谷子、红薯、柿子、苹果。还有著名的淇河三珍:鲫鱼、鸭蛋、冬凌草。豫北黑山羊为优良畜种。京广铁路和京深公路穿境而过。名胜古迹有鹤壁集古瓷窑遗址、五岩寺石窟、玄天洞石塔。
地理环境鹤壁市位于河南省北部,太行山脉东麓和华北平原的过渡地带。属暖温带半湿润型季风气候,四季分明,光照充足,温差较大。春季多风少雨,夏季湿润炎热,秋季秋高气爽,冬季寒冷多雾。年平均气温14.2-15.5℃ ,年降水量349.2-970.1mm,年日照时数1787.2--2566.7小时。 市区环境空气质量二级标准以上天数的比例达到81.4%,饮用水源地水质达标率保持100%。
鹤壁市境内有三条主要的河流,北部为羑河;中部有汤河;南部有淇河,孕育古老的朝歌文化。
鹤壁旅游资源丰厚。悠悠淇河,巍巍太行,风景优美、秀丽壮观。浚县、淇县为国家、省历史文化名城,素以名胜古迹著称。