天天大厦是一栋很繁忙的商业大厦。位于甲市的市中心,每天人来人往,二十几层的楼里充满了匆匆忙忙的职员、农民、商人、老板……形形色色的人穿梭在各个楼层间。
也许当时的楼房设计师没有想到这栋大厦在如今会如此繁华,整栋楼就只有两个电梯。每天人们都不得不蜂拥着挤进这仅有的两个电梯,靠它来通向高层。农民、女人、老板也在这人群中。
女人的打扮很时尚,穿着高跟鞋,一头精心打理过的卷发,手提一个价格不菲的皮包,一走进就扑面而来一股浓烈的香水味;老板一身西服革履,皮鞋漆得油亮,领带端正整齐,满脸精明,神采奕奕,一看就与众不同;农民只有一身简单的布满灰尘的工作服,脚上一双军绿色的破旧的胶鞋,双手沾满泥和土,满脸疲惫。
三人就这样被人群挤进了电梯的角落。
女人满脸厌恶的瞥了农民一眼,远离他挪动了一下。农民一愣,随后像是明白了什么似的脸色变得很尴尬,不知所措的立在原地。老板显然也看见了事情的经过,抿了抿嘴不发一言的站在一旁。
电梯停下,打开,又涌进了几个人。女人突然尖叫一声,随即冲着农民一通咒骂:“乡下人就是脏,也不知道洗洗,我包都被弄脏了,看你怎么赔?哼!反正农村人素质都低,都是一群没文化的农民……”女人的话越来越难听,周围人都诧异地看着她,也许都没想到看起来挺好的人,说出来的话会这么不入耳。农民却只能满脸愧疚的不停鞠躬道歉。老板看不下去了,出声道:“农民怎么了?我就不信你们家没当过农民的?我当初也是农民出身,看起来你的素质还没我好!你有资格瞧不起农民吗?”
女人哑了声,目瞪口呆的望着老板。老板愤怒的下了电梯。 农民也呆呆的看着老板的背影原来越远。女人回了神,满脸羞愧地对着农民道了一句对不起。农民仿佛受到惊吓般边摇头边摆手,连连说着不同不用。
电梯里的人脸上都带上了笑意。一群不同身份、不同职业的人之间流动着一种和睦与温馨。
农民也低下头默默扬起了嘴角,心里想:其实城里人也不错。