冬天,寒风刺,我在超市门口等朋友,遥遥地看见马路对面一个弯着腰的橙色背影,那亮橙色的外套上,还隐隐约约刻着几个黑色的大字。我探头一看,哦,那是环卫工人。风把那银色的发丝吹得乱蓬蓬的,但那位环卫工人似乎一点也不在意,继续埋头干活。
一位中年妇女边看手机,边吃着橘子经过超市。橘子皮随手往后一抛就丢在了地上,扭头一张嘴,桔子核也星星点点落在人行道上。她自顾自地往前走,那颜色鲜亮的橘子皮在干净整洁的人行道上显得那么突兀,那么刺眼,那么丑陋。
环卫工人见状,连忙穿过马路,拍了拍阿姨的肩膀:“同志,下次别再乱丢垃圾了!”顿时,阿姨的脸羞得通红,连声道歉:“对不起,对不起啊!”环卫工人摇摇手,拿起扫帚,二话不说就利落地扫除了地上的垃圾。她抬头对阿姨笑笑,示意她可以走了。
我发现,环卫工人已年过半百,粗糙黝黑的脸上布满了岁月的痕迹,眼睛深陷,因为天气寒冷,她的嘴唇微微发紫。
环卫阿姨扫视一周,刚想离开,低头发现了脏水沟里还有一块桔子皮。她弯下腰,蹲下身,毫不介意地将手伸进快要结冰的脏水里。捞了一下,没够着。她再一次颤颤巍巍地伸长手臂,摸到了橘子皮后艰难地将五指合拢,小心翼翼地抓起来,直起身走向垃圾桶,投入桶内。
那是一双怎样的手啊!粗糙地皮肤包裹着它,青筋像一条条河流突在外边。指甲缝里堆积着黑黑的厚厚的污垢。手指上、手背上还有冻疮,通红通红的。阿姨甩了甩手,双手并拢哈了几口热气,又使劲地搓了搓,等它们恢复了一点温度,又提起扫帚走远了。
环卫阿姨没有高贵端庄的外表,没有轰轰烈烈的事业,没有豪情万丈的语言,一件橙黄的马甲、一把扫帚一个簸箕、一段漫长的马路,就是她工作的全部。日复一日,年复一年,从晨曦到日暮,风雨无阻,正是她的默默付出,才确保了城市一方的洁净,才确保了人们整洁的生活环境。
环卫阿姨扫扫停停,渐渐远去,我突然觉得那背影越来越高大。