曼德拉有一次在全非洲领导人参加的重要会议上演讲,因为年龄大了不小心把讲稿的页次弄乱了。这本来是一个很尴尬的事情,但是曼德拉却出口不凡:
他一边整理讲稿一边风趣地说:“你们要原谅一个老人把讲稿的页次弄乱,不过我知道在座的有一位总统,也曾经把讲稿弄乱,但是与我不同的是,他没有发现而是照样往下念。”
会场顿时响起经久不息的掌声,因为演讲中断而带来的尴尬也烟消云散。
到演讲结束的时候,曼德拉又来了一次幽默。他说:“感谢大会授予我卡马勋章,我现在退休在家,如果哪一天缺钱花了,我就拿到大街上去卖,我知道在座的有一个人一定会花大价钱买的,他就是我们的总统姆贝基。”
姆贝基和在座的所有的人都被曼德拉的幽默而感动,他们起立为曼德拉鼓掌,目送这位风趣的老人退场。