一只公寄居蟹找到了一只很大的空贝壳,便把贝壳清理干净,做成了自己的房子。有了房子的公寄居蟹很快找到了一只母寄居蟹,他们快乐地生活在这个大房子里。每一天他们出门,母寄居蟹就自由快乐地遨游,觅食,而公寄居蟹背着沉重的房子艰难地跟在母寄居蟹身后。母寄居蟹游一段路就要停下来等公蟹。这样的生活过了没多久,有一天母寄居蟹跟着一只无拘无束的龙虾一齐游走了,再也没有回来,而公寄居蟹无法丢下他沉重的房子,只能眼睁睁地看着母寄居蟹游远、游远、游远,渐渐消失,不见……
这个故事告诉我们:如果你有一所房子,那你泡妞的难度将降低。这个故事还告诉我们:如果你的房子成为了你的重负,那么你以后的生活将变得痛苦不堪。因此在决定是否分期买房的时候请先衡量一下得与失。