今年暑假期间,我读了一本书,叫《童年的远方》。这本书里面有着动人的故事﹑诗歌、文章,讲的大都是童年时期的事情,那些生动的小故事给了我很深的感触。
在这本书中,《绿猫》这篇文章给我留下了深刻的印象。
文中讲了一个小男孩,他叫苏苏。他在一条水泥方砖铺的便路上看见了一只绿猫,当时他非常兴奋。他撞着胆子告诉了老师。可是,还是白忙活了一趟。老师根本不相信他,还批评他不认真学习,整天搞些古怪的东西。苏苏很伤心,但是他还是坚信有绿猫。于是,他又告诉了爸爸妈妈。爸爸哈哈大笑,说不可能,就算有,也是一个调皮的小孩把它染成的。苏苏听了更加伤心、难过。他决定把那只绿猫抓回来,即使旷课也要抓回来。
看到这里,我就想到了自己。我是否有这种姿态呢?答案是肯定的,而且是不计其数的。通过这篇文章,我也学习到了运用意味深长的比喻,来反映出一种态度,折射出一种对比,让自己的作文水平更上一层楼!