、十三五国家科技创新规划
事件介绍:2016年8月8日国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》正式发布。这是我国首次以“国家”命名科技创新规划。规划提出12项主要指标,多项指标在未来五年将翻番或有重大跃升。该规划明确的确立了“十三五”科技创新的新目标是:国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列。
结合科目:毛中特
考查方式:选择题、分析题
考点连接:
(1)指导思想:坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新,着力增强自主创新能力,着力建设创新型人才队伍,着力扩大科技开放合作,着力推进大众创业万众创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。
(2)基本原则:①坚持把支撑国家重大需求作为战略任务;②坚持把加速赶超引领作为发展重点;③坚持把科技为民作为根本宗旨;④坚持把深化改革作为强大动力;⑤坚持把人才驱动作为本质要求;⑥坚持把全球视野作为重要导向。
(3)发展目标:国家科技实力和创新能力大幅跃升,创新驱动发展成效显著,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列,有力支撑全面建成小康社会目标实现。
复习方式:将《“十三五”国家科技创新规划》与毛中特第八章五位一体建设总布局相结合复习,重点是是与经济建设、民生建设、生态文明建设相结合。