灭四害是进入国家卫生城市的“入场券”
随着人们生活水平的提高,人们对健康的认识也在变化,世界卫生组织提出的健康新概念则反映了这种转变。世界卫生组织认为:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是指身体、心理和社会方面的完好状态。这种观念要求人与生活环境、工作环境及社会环境的高度协调。近10多年的创建国家卫生城市活动则满足了人们的这种需要。这种观念的转变也同样反映在对除“四害”的认识上。除“四害”除了参与城市卫生检查评比外,创建活动还规定了要获得省级卫生城市,灭鼠必须达标,而获得国家卫生城市规定“四害”中必须有三害达标,另一害不能超过国家规定标准的3倍。除“四害”成为取得卫生城市资格的“入场券”。这就使得创建卫生城市已成为城市除“四害”的首要目的。三害达不了标,你报国家卫生城市,省或全国爱卫会不给验收考核鉴定,你没“入场券”就进不了国家卫生城。
苍蝇对我们人类的危害是:苍蝇身上带着无数的细菌、病毒,可传播的疾病多达几十种。其中常见的有:痢疾、甲型肝炎、急性胃肠炎、食物中毒、砂眼、小儿麻痹、蛔虫、霍乱等。
蚊子对我们人类的危害有这些:它能传播疟疾、乙型脑炎、丝虫病、登革热、黄热病等疾病。
老鼠对人类会:★传播各种人畜共患疾病,能携带200余种病原体,其中能使人致病的有57种,对人类危害大的有:鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等。