我是一个来自乡村的大一学生,家里有常年生病的爷爷和奶奶,还有正在上高中的弟弟和妹妹,爸爸和妈妈凭着家里的几亩田和力气活赚的那几个钱是无法供我们姐弟几个全部上学的,漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。就在走进大学校园的第一天,我告诉自己:在这里,我要做个坚强的人,不要让父母操心。因为对于我来说,上大学的机会来得是那么的不容易。
来到学校以后,在学院领导的帮助下,让我拿到了国家助学金 ,国家助学金的帮助,不但大大减轻了我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了物资保证。让我能够更加安心地学习,而且还增加我的感恩心,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感。我要怀着感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,拼搏奋斗,立志成才。同时也多了分忧虑。因为我想起了学院领导对我们的教导:你们获得了国家的资助,一是要怀着感恩的心,回报社会;二要合理计划,把钱花在值得的地方。"我对自己说我会有条理有计划地利用国家给我的助学金 ,让它在我手中发挥最大的效用。做到勤俭,决不奢侈浪费。 这会让我更加明白我的任务是什么,我不会轻易放弃,一定要更加努力,不让父母亲和学校失望,对自己负责,同时也感谢党和政府对我的关爱。"滴水之恩当涌泉相报",以后等我自己经济独立后我也将去帮助那些有困难的需要帮助的人。国家对我的资助让我如同在冬日里感受到了阳光,如同在沙漠里看到了一泓清泉。
我看到,我院各级领导都高度重视助学金的评审工作。他们严格按照国家资助学生的相关政策,集体讨论,民主评论,切切实实把国家助学金政策落实到每一个贫困学生。公开、公正、公平的评选出每一位享受国家助学金的学生,并张榜进行公示,充分说明学院领导在认真为学生办实事,办好事,看到这一切,我深受感动,在这里我想说一声:"你们辛苦了,我向你们表示深深感谢!我一定会努力学习,全面发展,决不辜负你们的期望!
"羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。"我感激党和国家完善的助学体系。党和国家的助学政策帮助与培养了无数个像我这样的贫困学子,使我们在黑暗中拥有了无比珍贵的光明,从而可以到达胜利的彼岸。借此机会我想表达一个心声,感谢党和政府对我的关怀,我会好好学习,怀着感恩的心,努力学好专业课知识,为自己以后的成功就业打下坚实的基础,回报党和国家对我的关怀,报答父母的养育之恩。
在一个到处充满爱的国度,我们的党和政府对那些生活困难的群众给予无私的帮助,不仅帮助他们脱贫,还帮助他们的孩子,使其都不因为家境的窘迫而辍学,使他们能够走进理想的大学,去追求自己心中的梦想,去实现自己美好的未来。