表姐_写人作文
一说起表姐,就不得不提到我的童年。别人的童年五光十色,我的童年,该怎么形容呢?部分疼痛,快乐多数。在外婆那种复杂难以理解的眼光中,我读到厌恶,于是乖巧规矩,做个乖孩子。没错,要乖,那时对自己说的最多的话就是:乖,我一定要乖。这样才会讨得喜欢,不会被讨厌。众人眼中,我是个沉默寡言,一天到晚只知道看书的孩子。唯一的伙伴,只有一同长大的表姐。
我的表姐,是个典型跟我相反的例子。她很活泼,能言善道,聪明伶俐,几乎所有一般小孩应有的天性她都具有。提到她,大人眉开眼笑,提到我,或皱眉或叹息。所有目光,自然而然都聚集在她身上。大人都告戒她,要她别跟我玩,不成气候,像我这样阴郁的孩子,不适合做朋友。可她置之不理,对我依旧如初。给我娃娃和好吃的,带我在周围闲逛,将我引进热闹的群体。微笑渐渐爬到我的脸上,这才体会到快乐的感觉,感受到除父母外来自外界的爱。
在跨进学校的坎后,情况逆转,我从一个死气沉沉的孩子过渡到了懂事好学的优生形象。本被用来作反例的我变成了榜样。大人疼爱我的程度开始超过表姐,一切只因为两个字:成绩。因为这个用红色墨水写在白纸上的数字,我成了宠儿。尤其在二年级的我做对四年级的表姐的试卷题时,大人对我的称赞增多,无知的我,却不知道,表姐的自信和笑容,正一点点被我无意间夺走了。她不再轻易对我吐露心声,也不再和我那般要好,纯真的目光中,添加了些异样的元素。然而我却什么都做不了,仅看着她逐步远离我的世界。