六年级作文:能干的表姐
我的表姐名叫周旋。“周旋”在词典里的意思是:巧妙地斗争。这个名字可真算是名副其实。可不是吗?她虽然只有14岁,却心灵手巧,能干很多事。不信,我给你讲几件事吧!
去年“三八”妇女节快到时,我想自制一张贺卡送给妈妈。虽然我画画可以,但对设计却不太在行。对着一张白纸冥思苦想了好半天,也没有什么好创意,正在发愁时,周旋姐姐走了过来,她见我这般模样,问清原委,便满不在乎地说:“嗨,这有什么好难的,我来帮你设计好了。”说着拿起铅笔,“唰唰唰”运笔如飞地把纸的版面勾勒成了几大块,然后叫我在这几大块里自由发挥。画完后,她特地让我在中间留出一块空白,然后拎起画笔,在纸上行云流水般地挥洒丹青。画好后,我凑上去一看,一个白白胖胖的小天使跃然纸上。他肩上有一对洁白的小翅膀,两只粉嘟嘟的小胖手拎着一卷长长的白色条幅。她要我在条幅上用仿宋体字写上祝辞。写完后,周旋姐姐又拿起剪刀,把贺卡剪成心形,一张漂亮、制作精致的贺卡就做好了。后来当我把贺卡送给妈妈时,她还夸我们做得好呢!
还有一次中午,奶奶不在家,家里只有我和周旋姐姐。我正在为午餐吃什么而发愁时,姐姐说:“走,我们来做煎鸡蛋炸火腿来吃吧。”“你会做吗?”“当然喽!”我跟她走进了厨房。她拿出两只火腿,在火腿上切了几个小口子,然后打开煤气灶,在锅里倒了一勺油,等油快要烧开了,她把两只火腿放进锅里,用锅铲翻了几下,撒上胡椒粉,又翻炒了几下,等火腿炸得焦脆油亮时,她拿起一个盘子,用铲子铲起两个圆滚滚的炸火腿放进了盘子。然后她拿起两个鸡蛋,在锅沿上磕碎,双手把蛋壳掰开,蛋清蛋黄一古脑儿地流进了锅里,然后用锅铲熟练地翻炒几下,便把鸡蛋铲上来,盖在火腿上。我们到客厅去品尝美味。火腿香酥细嫩,蛋黄还是流质的糖心呢,太好吃了!
姐姐就是这么独立自主和能干。和她相比,我们这些娇生惯养的独生子女则“衣来伸手,饭来张口”,什么都不会做。而周旋姐姐不就是一个值得我们学习的好榜样吗?