感谢你表姐作文
从小到大,许许多多的人都或多或少地影响过我,父母教给我能力,老师教给我知识,而表姐教会了我做人,感谢你,表姐。
去年,表姐马上要高考了,我也将要迎来期末考试,本应该复习考试的我,却感到十分无聊,于是便去拜访表姐。
到了她的卧室,我却对眼前的景象大吃一惊:形形色色的书到处都是,床上、桌子上、电脑旁……而表姐坐在这些书的中间,正在奋笔疾书,有时还停下来思考一会。我走到她旁边,指着一摞书问:“这些都是作业吗?”表姐打了个哈欠说:“是啊,不过大多是弹性作业。”我看着她,白皙的脸庞上出现了黑眼圈,头发也没有梳,凌乱地披着,她自己也好像更瘦了。我又问:“弹性作业你也做吗?我可从来没做过。”这时,表姐突然一脸严肃地说:“其实弹性作业是老师为锻炼能力而留的,我做是因为这时对我大有裨益的。”原来是这样!
回到家后,我不禁浮想联翩:原来表姐学习这么好,不因为她聪明,而因为她的刻苦努力。我不知道白天别人玩的时候,她是否还在锤炼自己;我不知道在夜里别人休息的时候,她是否还在挑灯夜战;但我知道,表姐的成功,来源于她的不懈努力。想到这里,我突然对自己对考试的轻视感到懊悔了。平时,我做作业总是敷衍了事,上课也不好好听讲,却总想着爆发,但不付出努力,何谈爆发?这时,我豁然开朗。只有不断努力才能提高。
转眼间,高考结束了,于是我便再次拜访表姐。我原以为她会放松,但我走进卧室时,又觉得有些不可思议。只见她仍在学习,周围放着一摞书。我一看,原来是大学课本。我问道:“为什么你现在就要预习大学课本呢?”她回答道:“现在我预习了,将来就能更好地接受知识,如果不预习,很可能会所得一头雾水。”这时,她的手机响了,原来是朋友邀她聚餐,我原以为她会欣然前往,但她却委婉地拒绝了,这又给了我一次不小的触动。这时,我的心中突然悠然升起一种敬佩之情。
高考成绩出来了,表姐顺利考上了心仪的大学,我十分为她高兴,又很感激她。是她,使我意识到懈怠学习是不行的;是她,让我明白了努力的含义;还是她,为我树立了一个榜样。现在,我也不再马马虎虎,而是开始认真对待每一件事;不再敷衍老师,而是专心致志,这一切,可以说是她通过言传身教传达给我的。
爱迪生说过:“天才是1%的聪明加上99%的努力。”这也许就是她想教给我的。尽管很久没有再拜访她了,但是她的话语,她的教诲一直萦绕在我耳畔,伴我其前行。长路慢慢,这一路我走的磕磕绊绊,但言传身教就像一盏灯,为我点明前路。感谢你,表姐!