凛若冰霜的反义词
典故出处
元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“俺老夫人治家严肃,凛若冰霜。”
近义词
冷若冰霜、凛如霜雪
反义词
和蔼可亲、平易近人
英文翻译
have a forbidding manner
成语资料
成语解释:凛:冷。冷得象冰霜一样。比喻待人接物毫无感情,象冰霜一样冷。也比喻态度严正,不可接近。
成语举例:靳以《群鸦》:“李太太虽然是露着笑容,对方仍然是凛若冰霜的样子。”
常用程度:生僻
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;比喻态度严肃,不易接近
成语结构:偏正式
产生年代:古代
造句
1. 他身上总象有一股凛若冰霜气息.
2. 面色凛若冰霜,该杀的,又是飙车党?你不找我,我正要找你,那摩托车上的人全身安全防护看不到面目,从娇小的身形可以洞察到她一定是个女人。
3. 只是在她绝世的娇颜上,却有着一股凛若冰霜,冷艳严肃之气。
4. 她收敛了心神,为了表明立场,随即做出一副凛若冰霜的模样,捧着明细表,佯装恭敬的呈了上去。
5. 而一种兀傲之气,时露于眉宇间,有不可亲近之色,所谓艳如桃李而凛若冰霜者非耶。
6. 此时的罗战辉三人,宛若木桩般一动不动,仍由瓢泼如注的大雨拍打身体,此时的他们,脸色已经凛若冰霜,他们怎么会不懂这其中几字的奥义。
7. 脑海中那个瘦若干柴的了然形象,从最初的慈眉善目定格在了那凛若冰霜的一刹那,那一双丝毫没有感情掺杂的眼神,终究还是粉碎了唐朔心中的所有美好。