一只青色的树蛙张开红色的脚蹼,静静地趴在宽大的热带雨林中植物的叶子上,旁边还有几滴晶莹的水滴。每个看到这张照片的人都赞叹这照片构图的精巧和大自然的神奇。我也曾这样,直到我看到那篇文章。
那文章写到,这照片其实是摆拍的。因为树蛙对外界的刺激十分敏感,不易拍摄,所以拍照的人为了艺术效果,残忍地弄断它的脊椎,让它无法跳开。我被深深震惊了,一个人竟敢做出这种事情。我不敢相信,但当我仔细看那照片时,我分明看见了树蛙红红的眼睛中深深的忧郁。
同样的事还有很多:我们常感叹傍晚时大片鸟群被夕阳镀上金边的壮观景象,却不知道一些摄影者为了拍出这样的镜头不择手段,用噪音惊吓鸟群,让它们四散而逃,妻离子散。一些业余爱好者为了吸引鸟儿,竟用大头针穿上虫饵来引诱鸟儿,我可以想象鸟儿那凄厉的叫声……这些照片有的还被用来宣传保护动物,这真是莫大的讽刺啊!
人们总妄图世间万物听其差遣,于是开始驯化稻谷、狼、野马等为其所用,使它们变为狗、良种马等。在自然的帮助下,人类成功了。但人类仍不满足,甚至不把自然放在眼里,口口声声“人定胜天”,大张旗鼓地改造自然,一座座摩天大楼拔地而起,马路上到处是涌动的车流。看见了都市表面的繁华,人类自以为躺入了现代文明的温床,以为自己支配了万物,却不知繁华的背后,暗流涌动。
殊不知“人算不如天算”。过度开发资源结下的苦果还得自己来吃。随着化石燃料的过量使用,全球变暖导致南北两极冰架破裂、融化,海平面上升;越来越多的二氧化碳溶解在海水中,导致海水酸化;大气污染使呼吸道疾病发病率直线上升……这一切都导致生物大量灭绝,有研究甚至称生物灭绝的速率大大高于过去。一连串的多米诺骨牌效应,谁也不知道,下一个倒下的是不是人类。
但在这时,却仍然有人用这样的方式表达对动物的“爱”,不免让人心寒。
我难以忘记那张照片,难以忘记那只树蛙。它忧郁的眼神一直在审视着我们,拷打着我们的内心。