天赐悲悯
天赐人以人性,赐人以悲悯。
——题记
记得村上春树说过:“当一个鸡蛋被扔向高墙时,无论那高墙有多么正当,我都会站在鸡蛋这边。”对受难者的怜悯,既是人之天性,又是人性在苦难中不断升华而酿成的终极硕果。
小时候对苦难的认知是稚嫩而模糊的。汶川地震的时候,我看着电视上那不断攀升的伤亡数字,看着那一堵堵断墙与散发着死的气息的废墟,看着呼天抢地的人们在灾难中痛不欲生,我只感到童年一切对美好世界的幻想被毫不留情地撕碎了,正如子弹击碎了琉璃。
苦难就是死与离别,年幼的我如是认为。而对于国家和同胞们怀着愚公之愿与精卫之心的救助以及人们在应对灾难后的反思,我都视若无睹了。我只看到那骇人的伤亡数字,却没有看到一个民族正从创伤中走出,正在苦难的磨砺中逐渐铸就不朽。
当这个世界再次遭受风暴的侵袭——新冠疫情时,恐惧、茫然,对人类过去对自然所作所为的追悔,再次袭上我的心头。几百,几千,几万,数字的指数爆炸为世界蒙上了一层绝望的灰色,春天被封锁于望不见尽头的寒冬中。我想起了《等待戈多》中的一句话:“她们在坟墓上创造出新生,白昼将逝,黑夜再临。”
直到我看见了这样一张照片:照片中身着白色防护服的医生和一位躺在推车上的患者正在夕阳的沐浴下遥望着远方的天空。
我心中的寒水便是这样被击碎了。原来,苦难之中不只有魑魅魍魉横行,更有神与天使降临;原来,人们在苦难中依旧能体会到生命的意志与生的欣喜,这是漫天的哭声所不能掩盖的。
我哭了,第一次为两个素昧平生的陌生人而落泪。我被那圣洁的夕阳所洗礼,它将我从盼不来黎明的黑夜中拯救出来,我开始正视苦难。
苦难不只是死与离别,更是重生与希望。那些在灾难中献出生命的灵魂啊,他们的死不是荒诞世界的无意义玩笑,它为人类向着光明的伟大进军添上了一层层悲壮的披风。死,便作为生的一部分永存;生,也因承担着死的重量愈发丰厚。
叔本华的一句话很好地告诉了我们疫情带给了我们什么:倘若一个人着眼于整体而非一己的命运,他的行为就会更像是一个智者而非受难者了。这种对整体命运的观照,便是悲悯。“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”老子曾在中华文明的源头呐喊着何为悲悯,直到今天,我们才懂得。
重要的不在于苦难,而在于苦难后的反思。当倾举国之力佑护华夏子孙于危难之时,国家重拾了悲悯,开始思考群体的善的意义。真正能够不朽的,往往是超越了浅薄的利益冲突的时代精神。整个民族都意识到在伟大的善面前,平庸的恶是如此微不足道。一个崭新的民族,在经历九九八十一难后,以更为强盛的姿态矗立于世界,并向着复兴发起了冲锋。
等到九州大地终于从噩梦中醒来,我又能走上街头。街道上行人匆匆,熙熙攘攘,城市寻回了烟火气,人民重拾了幸福感。太阳明亮,水波温柔,国泰民安,海晏河清。