她叫陈__,是集团东校区的一位数学老师。在疫情发生之前,她日复一日,年复一年辛勤的耕耘在三尺讲台,或是那张堆满了书和作业本的办公桌上。她十分忙碌,每次有学生看见她,她不是在与同学们探讨问题,就是在批改同学们的作业。在她班上的同学都比较“惨”,每次下课或是晚自习,总被她揪出来处理各种作业上的问题或是难的知识点,直到把同学彻底教会才罢休。她的这种“保姆式”的教学,极大的增加了陈老师的任务量。但她说只要同学们都学会了、学透了、学扎实了,她也就心满意足了。同学们也早已习惯了这种学习方式,每次下课或是晚自习主动去找陈老师探讨各种自己不熟悉的问题。
但变故就发生在放寒假之后。
寒假时间虽短,却包含中国人最重要的一个节日,春节。人人都想在这个喜庆的时刻与家人团聚,陈老师也不例外。她早早地就打算趁着这个春节——尤其是这个20_的春节,回到阔别已久的家乡,与家人一起过个热热闹闹的年,缓解一下工作上的压力,为下个学期的教学蓄力。于是放假不久她就回了老家。可是谁曾想这一趟归乡,竟是时隔一个多月的久别。
随着疫情的爆发及蔓延,先是武汉被封城,接着又轮到整个湖北……就这样,本来只想回家过完年就返深的陈老师,被困在了她的老家湖北。后来随着网课直播的开始,她也就化身成一名“网络教师”,每天在家中为同学们直播讲课,作业批改,解疑答惑。
她有一次无意透露出她在家足不出户连续呆了一个月,有同学担心地去询问她的状况。她解释说,自己很好,在家里呆着可以最大限度的保护自己和身边的人,并且每天还有网络教学任务要去完成。
在家网络教学的这一个月里,她每天都在数学群里为大家答疑解惑,在直播课中传授知识。在这个小小的群里,每天她像往日一样追问同学有没有问题,以自己的乐观态度鼓励大家。渐渐地大家的学习氛围变得浓重起来,这个群也像昔日学校的走廊一样挤满了问问题的同学,变得热闹起来。有时她还会苦中作乐,以聊天的方式为同学们拓展知识点,并用现实生活作为背景,不一会儿就引起了大家热烈的讨论;最后她把问题带回生活中为同学们进行解答,引导同学们用一种更轻松的方式去理解问题。
陈__老师及其他深圳高级中学集团的老师,不畏艰苦,顽强奋斗在疫情下保障教育的一线,向外界展示出了深高老师兢兢业业的形象!