生命对于每个人来说只有一次,我们应该珍惜自己的生命,生命是宝贵的,也是脆弱的。我们身边每天都在发生着各种各样的灾难,我们应学会保护自己。
火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,火有时会给人类带来文明进步、光明和温暖。但失去控制的火,就会给人类造成灾难。据统计,我国70年代火灾年平均损失不到 2.5亿元,80年代火灾年平均损失不到 3.2亿元。进入90年代,特别是1993年以来,火灾造成的直接财产损失上升到年均十几亿元,年均死亡2000 多人。
2011年5月1日凌晨。吉林省通化市东昌区如家快捷酒店发生火灾,造成10人死亡35人受伤的惨剧,10名死者送至医院后因窒息经抢救无效后死亡。发生在我们身边咫尺之遥的事例,我们不应当忽视。
我们学校就在星期五的下午举行了一次消防演练。
首先是东昌大队进行的安全知识讲座,让我们了解了一些火灾的事例,火灾的起因,火灾后应如何报警,火灾发生后我们应怎样做以及灭火器的种类和使用方法。让我知道了大火来袭要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥。要尽量放低身体,匍匐前进,并用湿毛巾捂住嘴鼻。不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。
接下来便是消防演练。一声清脆的长铃过后,消防演练,开始了。
同学们全部拿白毛巾捂住口鼻,在各楼层站岗老师的指挥下,有条不紊的离开了教学楼。在操场上站好。消防叔叔们向三楼位置用水枪喷射了水。并在操场前方摆放了两盆熊熊燃烧的火焰,向我们演示了灭火器的使用方法,并请老师同学们过去尝试。使用灭火器时应右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻地取下灭火器;除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手握着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉复盖整个燃烧区。
火灾是无情的。但是,在无情的大火面前,如果能够有效地进行防范,就可以逃避火灾的侵害。这次消防演练,使我受益匪浅,让我知道了许多有关火灾的知识以及火灾发生的注意事项。更让我了解到了生命的可贵性。告诉我们只有提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。俗话说:水火无情。我们不能把防火安全当儿戏。预防火灾,是我们每个人应尽的义务,让我们携起手来,共创美好家园。