毒品是一种以罂粟果为主要原料提炼出来的一种药物,例如:鸦片、吗啡、杜冷丁、海洛因等等。
吸了毒品后,人会产生欣快感、幻觉,使人成瘾。每当毒瘾发作,就会口吐白沫,全身难受如同千万只小虫子在身上又刺又咬。又吸了毒品之后,便又会产生欣快、飘飘然然的感觉。为了得到毒品,他们不惜出卖灵魂、肉体来满足自己的需要,或者偷盗、抢劫、杀人,影响社会安定。吸毒如果上瘾,就算家产再多,也会弄得倾家荡产、妻离子散、家破人亡。如果用针管注射毒品,吸毒者混合使用,极易感染艾滋病。
十九世纪,外国侵略者为了侵略我国,毒害中国人民,就到我国倾销大量鸦片,使许多中国人染上毒瘾,变得皮包骨头,被外国人讥笑为东亚病夫。为了把人们从毒魔中挽救出来,林则徐在虎门公开销毁了大量鸦片,这就是我们今天所说的“虎门硝烟”。外国侵略者很气愤,就来攻打中国。于是,1840年暴发了著名的“鸦片战争”。可清政府怕打不过外国侵略者,只好割地赔款议和,把香港让给了英国。改革开放的今天,香港回归不久,毒品又开始无声无息地侵入了我国。
几年前的一个深夜,我在二医院上南街分院里陪爸爸值班,突然“砰砰”两声把我从睡梦中惊醒,我听到药房里有人在大声叫,便起床去看。我在药房外透过玻璃往里看,原来是一个大哥哥拿着一把枪,要医生给他杜冷丁。这个大哥哥很瘦,但很高,大约有1.7米左右,看样子可能有十八九岁,穿着很脏的衣服,手背和手臂上满是针孔。这个大哥哥对一个医生说:“快!快把杜冷丁拿出来,要不然别怪我不客气!”于是医生趴在桌下对他说:“我们没……没有杜冷丁,杜冷丁管理得很严, 拿……拿不到。”他听说没有杜冷丁,又怕被抓到,就飞快的跑掉了,消失在茫茫的夜色中了。
这件事已经过去四年了,但现在想起来,我也觉得这个大哥哥很可怜,看他那样子,正是有成就的时候,如果他不染上毒瘾,说不定现在已经考上了名牌大学,成为了一名优秀的学生;说不定现在他参加了人民解放军,担任起了保卫祖国的重任;或者他考上了博士,现在正把学位证书交给父母,他的父母都很高兴;或者他现在已经成家立业,过着幸福美满的生活。但是,他被毒品夺去了一切,是毒品毁了他的一生。现在可能已经中毒而亡,或者在争夺毒品时被打死,或者已经被判了刑,关在黑洞洞的牢房里了。但是,我更希望他已经戒掉了毒品,重新回到了学校,成为对国家有用的人才。
我也希望没有染上毒品的人要抵御毒品的诱惑,不要染上毒品。我也希望染上毒品的人早日摆脱毒品的控制,过上幸福美满的生活。愿所有的人拒绝毒品珍惜生命!