一天,一只胖刺猬和一只肥鸭子在河滩上相遇了。
“瞧你那肥肥的身体,走路都走不动!看!我这匀称的身段,长长的鼻子,好看极了!”刺猬骄傲地说。“哼!你说别人不先看看自己!粗粗的刺,肥胖的身子,棕色的皮肤,丑死了,还敢说我!”鸭子不服气地说。“你再说一遍试试看!”刺猬恼怒了,捏紧拳头说。“再说一遍就再说一遍,你长得比我丑得多!你先看清楚你自己吧!丑八怪!”鸭子满不在乎地说。“你……你……”刺猬气得说不出话了。“你找死!”刺猬冲了上去,和鸭子打成一团。鸭子怎么能打得过全身长刺的刺猬呢?打不过就跑!三十六计:走为上!鸭子跑到河边,游到河中间,刺猬不小心滚了下去,鸭子见了急急忙忙地游了下去,把刺猬托到河滩上。刺猬醒了,看见鸭子关心地看着它,好像知道了一切,它羞愧地说:“对不起,我不该只看你的短处!”“没关系,我也没看见你的长处,对不起,你能接受我的道歉吗?”“当然!”刺猬温和地说。