珍惜时间的科学家
一天,几个物理学家开车去爱因斯坦的家,想请他去看一出新戏。但爱因斯坦正在书房认真地写科学论文。
“亲爱的博士,请你休息一下,和我们去看戏吧!”物理学家们恳求说。“我没工夫看戏。”爱因斯坦冷冷地说,头也没有抬。
“博士,我们有车送你,花不了你多少时间。”
“行了,不用劝我。”爱因斯坦抬头看几位物理学家,语重心长地说,“等你们活到 60 岁,就会感到时间的珍贵了。”
物理学家们惭愧地低着头,悄悄地退出爱因斯坦的书房。
爱因斯坦十分珍惜时间,把时间都花在对自然奥秘的探索上面了。
一天,下着毛毛细雨,爱因斯坦头戴宽边帽,在一座桥的桥头来回踱步。他手里拿笔,时而凝神思索,时而在纸片上写些什么。对于细雨,他似乎毫无感觉。
“你好,博士!”一位路过的朋友奇怪地问,“你在这干什么?”
“我在应约一位学生,但他至今未来。”
“那你不可惜你的时间?”朋友知博士惜时如金,惊讶地问。
“啊,不,不!我非常有意义地度过了这段时间。”爱因斯坦摇头说,“在这段时间里,我思考并解答了一个有趣的问题。”说完,他把手里的纸片小心地叠好,放入袋里……