珍惜时间
时间对于我们每个人来说都是公平的。时间并不会因为某人的富有而多给他时间,也不会因为某人的贫穷而少给他时间。虽然有的人生命较长,有的人生命较短,
但在这少年的瞬间里,我们每个人都是平等的。如果你说时间它会偏袒他人,那你可就大错特错了。其实,关键在于你如何来把握时间。
在故人的生命中,时间给他们的也是公平的。如发明大王爱迪生,在他的一生中共有一千多项发明。按他的在世时间来算,平均三天半就发明创造了一样东西。从中可知,爱迪生他是多么地珍惜时间,时间的方舟他是把握得何等的奇妙。他在发明那一千多项东西时,总共光记录就花费了六百多本笔记本,长达一千多万字。 再如伟大的数学家陈景润。他为了研究“歌德巴赫”猜想,常常废寝忘食,夜以继日地工作、研究。经过他多年的努力,终于取得了巨大的硕果,夺取了数学界的桂冠。他之所以能这样,不也是因为他把握好了一分一秒,不浪费一点一滴的缘故麽?再说说伟大的文学家鲁迅吧,他不也是把握好了时间麽?正是因为他那不分昼夜工作的精神,才取得了这么大的成就,写下了六百多万字的文章。
其实,我们光把握好时间是远远不够的。关键还在于你把握好的那些时间里做了那些有意义的事。无聊的事你做来也是无用功。古人云:花有重开日,人无再少年黑发不知勤学早,白首方悔读书迟少壮不努力,老大徒伤悲。正是因为古人把握好了时间,才能说得出如此深刻的名句!一个人,如果在社会中,一天到晚就是玩,学习连想都没想,那他将来能为这个社会做出怎样的贡献?一个人,如果不分白天黑夜的学习,不把玩当回事。这样的人,可想而知,必定为国家之栋梁!
经过这次思想激烈的碰撞,我猛然悟出了一个道理:珍惜时间的人学业有成,浪费时间的人一事无成!我要好好地珍惜时间,把握好时间的方舟,才能成为伟大的人,也是做时间最好的主人。