写给2024自己的一封信
2021年的我:
你好!我是2013年的你。也许你已经不记得你11岁时的样子了,但你也许偶尔还能想起8年前那个为梦想而奋力拼搏的瘦个男孩。
你还记得吗?在你11岁的暑假,老爸送你2只指甲盖大小的宠物——捕鸟蛛。从送来当天起,你下决心要有耐心、有责任心把它们养大。可是在第一天晚上,一只雄的就从笼子顶部的一个小呼吸孔逃之夭夭,另一只雌的没逃走,留了下来。那只蜘蛛现在还活着吗?它长大成年了吗?现在它还像以前那样趴在你的手背上休息吗?
你还记得吗?你从小就对军事感兴趣,只要有好看的军事节目或报刊文摘,你肯定不会错过它们,好几次差点作业也来不及完成。2021年了,你还热衷于军事报导吗?台湾已经回归了吗?钓鱼岛已经收回了吗?这可是你8年前最大的愿望啊。
也许现在你已经考完“托福”并准备出国留学。以哈佛大学为首的8个常春藤联校都邀你入学,给你全额奖学金。由于你“托福”取得了高分,找到了哈佛的面谈人,你决定上哈佛。
而你是否还记得8年前的今天,你正为如何让英语说得流利而绞尽脑汁……
当然,也许现在你高考失利,正在考虑是否要复读重考或去一个三流的院校混个文凭(当然,我也不希望这种情况发生)。你是在为自己的发挥失常扼腕叹息呢还是在为自己这8年来的浑浑噩噩、虚度时光而悔恨不已……你是否真切体会到了“少壮不努力、老大徒伤悲”的真正含义……
祝你在2021年的世界里过得愉快!
此致
敬礼!