倔强的爷爷
爷爷今年已经年逾古稀。但是爷爷那古朴勤劳的性格,却一点也没有随着时代的进步而改变。
去年暑假,我随着爸爸来到乡下的老家。那时,秋收已过,家家户户都在忙着打禾,晒谷,忙得不可开交。但是天公不作美,当大家都还沉浸在丰收的喜悦里时,雨神却猝不及发的袭击了这个村庄。豆大的雨珠在劈头盖脸砸下来,这可把大家吓坏了!匆匆忙忙地穿着雨衣。可爷爷却连顶草帽都没戴,就直接心急火燎的冲进了大雨里,慌忙的拖起几个箩筐、簸箕,去收谷子。爸爸也匆忙的叫上我去帮爷爷收谷子,我顺手拿了一顶草帽,戴在爷爷头上,慌乱地的拿起笤帚扫起来。当箩筐满一筐时我就麻利的为它们打上水手结。但是雨却仍然丝毫没有要停的意思,反而越下越大。当爷爷他们冒着大雨把一担担粮食挑进里屋去以后,只剩下最后一 担谷子静静得躺在谷场上等待着人来收它回家。雨如利箭般疾射而下。爸爸劝爷爷放弃那些谷子,但爷爷愤怒的瞪了眼爸爸,又独自去收谷子了。爷爷麻利的把一粒粒谷子扫进簸箕里,扫的是那样认真与仔细,唯恐遗漏了一粒谷子。却全然不顾打落在他身上的雨珠,在收完全部稻谷之后的爷爷已经被雨淋成了“落汤鸡”。爸爸望着湿漉漉的爷爷心疼的说:“爸,我们家又不缺那一点粮食,干嘛要委屈自己被雨白白的淋一场呢!”我也很好奇,伯父和爸爸每个月都会按时寄钱回家,又何必为了那一点粮食而被雨淋呢?
爷爷接过爸爸给他的毛巾,擦拭着脸上的汗水和雨水说:“现在人们生活水平进步了就可以如此浪费了吗?你们小时候过的苦日子还不够多吗?唉!”爷爷说着叹息了一声,又接着说:“你们天天读书说要爱护粮食,连这点道理都不懂吗?你们要知道每一粒粮食都是我付出了汗水,我不能让它也不会让它白白被雨水冲走的!”
我望着爷爷脸上那一条条岁月留下的痕迹。恍然大悟。我多么愚蠢啊!爷爷是吃过苦、受过累的人,时代的进步能使我们的物质生活得到很大的改善,的暗示对于爷爷这种在庄稼地里生活了一辈子的农民来说:粮食就是他们的根。这种节俭的性格早已在几十年前便已驻入了他的灵魂——纯朴的灵魂。
我爱您,敬您。我的爷爷,我纯朴的爷爷!