倔强的仙人掌
我家的阳台上,简直是一个百花园。
百花丛中,有艳丽的玫瑰,有娇羞的牡丹,有沁香的菊花,但我最喜欢的是平凡的仙人掌。仙人掌的形状千姿百态,有的像一个张开的手掌,有的像一株株茁壮的竹笋,还有的像长满了刺的大皮球。它穿着的衣裳绿油油,浑身长满了刺儿,只要你的手一碰到它,它肯定会扎得你呱呱叫。在秋冬季节,仙人掌就会开出五颜六色的小花朵,红的似火,黄的像金,白的如雪,粉的如霞,把仙人掌点缀得一点也不平凡。听妈妈说,仙人掌可以连续六七天不喝水,仍然活着。我觉得很奇怪,其它花儿只要连续几天不给它浇水,就会枯萎了,难道仙人掌拥有超强的魔力吗?我带着疑问,做了一次实验:半个月不给仙人掌喝水。
半个月后,当我来看它的时候,它居然没死,而且还增添了几分新绿。我想:仙人掌几天不喝水都没死,难道它有什么超强的耐旱能力吗?《植物百科全书》证实了我的猜想,我觉得仙人掌真厉害啊!顿时,我对这个生命顽强的小植物肃然起敬。仙人掌除了几天可以不喝水,但它还有一个功效,就是可以用来清热解毒。有一次,我患上了一种病,打针吃药都不见好转,妈妈不知从哪儿找来一个秘方——那就是把仙人掌榨出汁,把汁喝下,很神奇,我的病就好了。但转念一想:要把它的肉拿来榨汁,肯定很伤它的身体了,这回我的仙人掌肯定死了。我跑到阳台一看,仙人掌没有死,被妈妈取过汁的地方又缝合起来了。我想:仙人掌这种倔强、坚忍不拔的精神真的值得我们去学习啊!我的心里一股敬佩之情由然而生。每当上学放学的时候,我总会去看看仙人掌。不管什么时候,那仙人掌总是那么平凡,但它那顽强的生命力让我佩服不已。
在它的感染下,我也下定决心要做一个像仙人掌那让坚忍不拔的强人!