现在年轻人的诗词大会,每个人都会背,可是对于平仄都弄不清楚,所以很少有会作诗的人,这对我们中国诗歌的传承而言,是非常不幸的一件事情。现在有些人学了诗的格律,就把诗当成应酬的工具,今天赠你一首诗,明天送他一首诗,今天赞美这个人,明天赞美那个人,把诗弄得非常堕落,变成一种吹牛拍马的东西,这是诗歌最大的劫难,所以我从来不写那样的诗。我可以写挽联,可以写贺联。挽联与贺联是一种专门用来应酬的作品,但是诗不一样。
不过你们今天都只是听我讲,像佛教说的,“说食不饱”,你要自己去体味,自己去吃。我现在觉得很可惜,我这一辈子活到这么老了,没有办法把吟诵传下去,这主要因为现在的年轻人根底太差,背得不够多,你背诵得多了你再念诗的时候就有体会了,随着声调继承了古人的精神、呼吸、感情。不肯下这个功夫,就永远徘徊在二门以外。当然白话文兴起是一件好事,我们有了白话文,有了很多好的小说,也有很多好的散文。白话文不能否认它,可是它不应该把古文打倒了。
总而言之,我是很希望把吟诵传给大家,虽然吟诵的传统离你们隔得太远了,但你们真正要把中国诗词学好,一定要学着读诵,一定要学会吟唱,你才能真的得到古诗精华,要不然你就只是在门外徘徊,仿佛若有见,是耶非耶。所以我想在我离开世界以前,能够把吟诵说明、能够把它传下去,不然的话,像我这么老的当年知道吟诵的人就没有了,戴先生已经没有了,都任凭现在这些人随便像唱歌一样歌唱了。所以我认为教学生这是一件重要的事情,但是也很困难,比用西方文论说中国词还困难。所以我把戴先生的吟诵传播出去,这也是我觉得我做的一件有意义的事情。
总能得到。