失败乃成功之母六年级作文
失败成功之母”这是我最喜欢的一句名言人生就象一张多姿多彩的图画,成功和失败都是必不可少点缀有人说:成功是鲜明的,失败是灰暗的也有人说:成功是美丽的,失败是丑陋的可我并不那么觉得我认为,有失败,才有成功.
我听说过爱迪生的一个故事一天,老师让每个同学做一张小板凳当老师看到爱迪生交上来的那个小板凳的时候,问他:“这个世界上还有比这个更差的小板凳吗
”爱迪生老实地回答:“有”说着把他做的前两个板凳拿出来最后,爱迪生成了世界上很伟大的发明家这也说明失败是成功的踮脚石,它可以为成功积累经验,激励我们向前进
我也有过失败的经历那是去年的暑假,太阳火辣辣地照射着大地,知了不停地叫着外面有许多小孩子在外面买冰棍吃,而我,却在家里做着暑假作业中的数学题闷热的天气让我汗流浃背,又遇到了“拦路虎”.我左思右想,都不对,思路对不上再打电话问同学,他们都做好了,就是不肯告诉我我已经热得不行了,头上直冒汗,连风扇也吹不凉我双手一摊,不写了可我那不服输的拽脾气又上来了:为什么别人可以我就不可以
我一定也可以!想着,立即拿出草稿纸,“刷刷”地算起来“对了!”终于把那道题解开了突然感到不那么热了失败是土壤,成功是种子;失败是阶梯,成功是顶峰没有失败激励你的意志,就没有成功光临你理想的世界;没有失败奋发你的斗志,就没有成功为你的未来添彩.
这就是我最喜欢的一句名言:失败乃成功之母我把它作为自己的座右铭,时刻提醒着我,要奋发向前!.我最难忘的一句名言是:“胜不骄,败不馁”.这句话的出处是战国的《商君书·战法》,原句为“王者之兵,胜而不骄,败而不怨”.后来说成“胜不骄,败不馁”,意思是说胜利了不骄傲,失败了不气馁当我真正体会到它的深刻含义时,还是从那件事以后——
那是一个星期六的下午,我去上围棋小课,我和宋青雨比赛下棋,规则是五局三胜.
我们铺开棋盘,大战开始了一开局,我就明显地占了优势,我以各种招术杀得他无路可逃,节节败退,“啪,啪,啪”下到中盘时,他已明显落败,无法力挽狂澜,只好投子认输第二盘也是这样,我一下子连胜两盘.
第三盘开始了,我脸上明显露出了骄气,看看对手气乎乎的样子,心里别提多高兴,我得意洋洋,不把对手放在眼里,不再像前两盘一样,深思熟虑了,我想都不想,就“啪”地下去,臭招、昏招、随手棋连连下出,自己地盘破绽百出,被他直捣黄龙府,惨败第四盘,我不服气,贪吃对方的棋,可也许是求胜心切,操之过急,又输了这时,一句名言在我脑海里回荡,“胜不骄,败不馁”,“胜不骄,败不馁”,我总结了总结,反省了反省,我应该以平常心对待每一盘棋,而不能曾经胜利过就可以掉以轻心.
第五盘开始了,这是决胜盘,于是,我稳稳神,定定心,想好策略,有目的地向对方进攻,从开局到中盘,大家平分秋色,后来我用双飞燕枷住了他的棋筋,导致他认输了,最后我以三比二胜了他.
虽然这场比赛我胜了,但我意识到,我和他的水平其实旗鼓相当,只要稍有闪失,也会败在对方手里同时,我更深刻体会到“胜不骄,败不馁”的含义下棋是这样,学习也应该是这样.