太阳高二叙事作文
那年夏天,知了在树上不住地呼唤,似乎与过去十七年的暑假并没有什么不同。
但我却从空调房里走了出来,在最热的中午背上书包,骑着老旧的自行车在被骄阳晒的发烫的地面穿行,从我家到学校需要十五分钟,从校门口爬上那长长的阶梯到教学楼需要七分钟,从教学楼一楼到四楼需要三分钟。我感谢这十分钟的攀登,让我能够面向青山俯瞰操场,吹着热风,也依旧可以怡然自乐地眺望远方。
下午夕阳西斜,走廊里空荡荡的,除了背书的我在游荡。那时候我还不知道高三对我来说意味着什么,似乎只是政治书上那段怎么也背不下来的人民代表大会制度,似乎只是地理图册上分不清的黄道夹角,似乎只是历史书里那段对康熙而不是九龙夺嫡的描写……我想其实我应该是快乐的,至少我还有一本书可以拿在手上装模作样,还有一个不错的成绩供父母在邻里谈话的时候小小自得。
可是当太阳落入群山怀抱我收起书本的那一瞬间,我竟不可抑制地想到我度过了高考,之后的人生又该如何?即使我现在背不下来人民代表大会制度,一年之后呢?背下来之后呢?高考考完了之后呢?夕阳把我的身影拉的很长很长,骑着自行车又滑行在依然炽热的地面上,推开门接触到空调的冷气的那一刻,我问妈妈:“高考之后,我还要努力吗?”
“工作、家庭,哪一个不需要你耗费精力,过了高考,还有的是问题等着你呢。”
我想起了下沉的夕阳,每天注定都要下沉,可它依然努力升起。