成长路上的太阳作文600字
提到成长,就会想到她,一个照亮我生命的人。
小时候,父母感情不好,家里的氛围让我变得小心翼翼,变得不再开朗,十几岁的青春,孤单的像一座无法登陆的孤岛。后来妈妈带着我搬到了新的地方,把老房子出租了出去。
那是我第一次见她,在搬完家后的几天,整理物品时发现有些要紧的东西落在了老房子里,于是独自打车回去取。像个陌生人一样敲开我曾出入无数次的屋门,一个身穿白色长纱裙,黑色长发随意披在肩上的女孩出现在门口,原来租客是一位高高瘦瘦大学生模样的姐姐。看到我她未语先笑,干净圆润的脸上露出两个小小的梨窝,像是盛满了暖暖的旭阳。说明来意后,便热络地邀我进门,拿出丝滑爽口的杏仁巧克力与我共享,落落大方的让我觉得莫名的亲切。
打开柜门,她站在门口看着我一件件翻找,好奇地发问:“你的房间怎么有两张床?”“爸妈感情不好,我妈住我房间。”我声若蚊蝇,她便体贴地不再多问。准备走时她挽留我说:“我自己一个人呆在家也挺无聊,你陪我说说话吧。”看着盘中还没吃完的巧克力,我点头答应。
也许看出来了我不善言辞也不想多说,她自顾自地向我讲述自己的经历。原来她想成为一名职业摄影师,但是父母想让她当老师,意见不合闹得不愉快后,就背井离乡来到这里。满房间的照片告诉我她真的很喜欢摄影。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,我发现我遇到了另一种意义上的知己。临走时,她送我一本画册是梵高的《向日葵》,画册的扉页上写着“我来世间必有缘由,不只是为了悲伤。”后来我们越来越熟,我问她,“你认为自己来此世间的缘由是什么?”她笑着回答“我来人间一趟,我要看看太阳”那一刻的她本身就像一个熠熠生辉的大太阳,能够人驱散周身的云翳,心头的雨雾和眼底的忧伤。
我要像她一样沐浴阳光茁壮成长。