“记忆,是上天赐予人类最宝贵的礼物。然而,它却会随着岁月渐渐消失。”记忆毫无疑问是我们最宝贵的财富,可他却会随着时间的流逝而淡去,有些甚至于消逝。
湘湘的爷爷因为脑部手术失败而失忆了。什么都忘记了。连自己的孙女湘湘也忘记了。湘湘非常想念爷爷就决定寻找记忆。故事就在这种情况下层层展开。最终在诺言和萱儿的帮助下找到了失去多年的爷爷。
读了这个故事后让我在知道记忆的重要性的同时,最主要让我们明白了一些做人的道理。特别是人与人相处的道理。做人要重诺言,友谊之花需要两个人去浇灌。就像诺言为了不出卖湘湘而放弃了独家报道。但在书中更让我明白了亲人之间的爱。
湘湘为了寻找回爷爷的记忆,经历了很多,这都是基于他对爷爷的爱。不想失去爷爷。而反过来想一想,正是因为爷爷以前对湘湘的疼爱。正如学而篇中所说的:“君子务本本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”眼下正是因为湘湘的孝感动了周边的人,才会有那么多的人帮助她,让她能够找回多年的爷爷。
想到这,不禁想起这几天住院的爷爷。爷爷在家因为不小心摔断了手和脚,爸爸每天都陪伴在医院。有时我不去,妈妈回来就会说:“慕鸿,爷爷又在记挂你了,问,慕鸿怎么不来。”
是呀,人世间因为充满了爱,特别是亲情,才会一代代沿续,才会充满温馨。爱是一切的开始。