太阳的自述
严蓉
画时圆,写时方。你们猜我是谁?我就是太阳
很久很久以前,我们十个小伙伴在天上,江河湖泊都被我们晒干涸了,庄稼也干枯了。于是,你们人类一直在找箭法很好的人。有一天,你们终于找到了,那个叫后羿的人,把我的九个伙伴射了下来,大地不再干裂了。
看起来我跟你们没什么关系,其实我和你们关系很大。如果没有我,庄稼和树木就不会发芽,长叶,开花,结果;鸟、兽、虫、鱼也不会生存、繁殖,也不会有你们吃的粮食和你们穿的棉、麻、毛、丝,没有光明,没有温暖。没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,更不会有你们人类。
这就是我,大阳,哺育万物的太阳。