北大著名教授钱理群曾说:“无论我的生命如何灰暗渺茫,我都不会消沉下去,因为我生命的底色一片鲜亮,他它们支持着我的一生。”
“妈妈,我这次比赛输了,呜呜呜,三个小时都,都过去了,我,我连颜色都没,没有涂。”赛后的我,伤心的扑在妈妈的怀里。面临第一次的失败,我无法忍受。“没关系,你已经很努力了,你之前比赛都赢了,输一次不算什么,重点是你有没有觉得自己输了。”妈妈温柔地对我说。“这是什么意思啊?”幼时的我不解地发问。“只要你觉得自己没有失败,并且记住这次教训而不断努力,你就还有赢的机会。”妈妈坚定的看着我。她那美丽温柔的身影,在那一刻,成了一道光。直至多年后的今天,她的话成了我不屈的动力。
现在初三了,学习愈加紧张,从旭日未升直至家家灯火通明。老师、同学一心在抓紧的学习,在赶进度,只为在那个充满阳光的夏天更加接近理想。许是因为迷茫了,到了初三,我的成绩不仅没有一点上升,竟退步了许多。老师叹息,父母着急,我又何尝不是呢?看看这张成绩单,语数外都还看的过去,物理化学也考的不错,偏偏这历史政治,严重地拖了本姑娘的后腿。从未考的这么砸的我,别说还挺难过的。妈妈对我这么讲:“乖女,你有你自己的目标,而实现这个目标的人只能是你自己,也只能靠你自己,我和你爸爸除了鼓励你就是提供你物质需求,其他的我们也帮不上你,你要自己努力。”老师同我说:“琦琦啊,你看你其他成绩都还可以,就政治历史考这么差,这说明你能力还是可以的,就是没有好好去记,希望下次可以看到你的进步。”那两天,我一直在思考她们的话,的确,她们说的对,我只能靠自己去努力,梦想不会逃跑,会逃跑的只有自己,天再高又怎样踮起脚尖就能更加接近阳光。
我们要做自己的太阳,不惧怕黑夜,只因自己就是光。