人是向往光明的动物,而人的眼睛更能体现这一点。眼睛是心灵的窗户,它将透过你的眼睛来反映你内心的思想。当你的眼睛变得像太阳时,到哪都是天堂。
“最美妈妈”吴菊萍舍身救孩子的故事感动了我们,我们从她的眼里看到了那原来属于太阳的光热。当危险裹挟生命呼啸而来,她奋不顾身,纵身一跃,用尽全力托住了孩子的生命。她倒下了,可是孩子得救了。她用双臂重伤的代价挽回了一条鲜活的生命。在医院里,我们看到了她对病床边“妞妞”太阳般的目光,是的,在她眼中我看到了太阳。
“最美记者”张平宜跨越海峡来到内地的一个麻风村。舍弃了百万年薪的工作,离开了温暖的港湾,投身于大营盘的教育事业。她抱起一个麻风村的小孩,把他无助的眼神化作了对未来的期望。这一次,我感动得热泪盈眶,究竟是什么力量使得一个弱女子跨越千山万水来到中国内地一个这么贫穷落后的村落。我想,这就是爱吧!这就是我们炎黄子孙世世代代都传承的爱的力量,是它让我们的眼中充满了阳光。
“最美女孩”孟佩杰,在贫困中,她无怨无悔,用青春的朝气驱散苦难。在艰难里,她坚守清贫,尽管艰辛填满了若干个艰辛的日子,可她依然笑容如花。五岁丧父,之后被送给养母,不久生母因病去世,后养母瘫痪,养父不堪重负出走。八岁的孟佩杰独自一人用她那稚嫩的肩膀挑起生活的重担……孟佩杰,这个把孝道融入每一个细节的女孩,这个总是笑靥如花的女孩,这个眼神里有着太阳的女孩,让我们看到了这个社会的温暖,这个民族的希望。或许,她的生活并不美好,但她眼中的太阳却异常耀眼。
人的一生最重要的是什么?金钱?权力?荣誉?是的,也许这些东西并不坏,但没有什么比得上温暖的人情更为珍贵。路遥在《平凡的世界》里如是写道。我想,这温暖的人情,便是我们眼中的太阳,一个能将地狱变成天堂的神奇钥匙。