美丽的桂花作文400字
正是金秋时节,南京到处弥漫着桂花的清香,在微风的吹拂下,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。街道上,学校里,小区内……到处都有它们的身影,空气中弥漫着她的芳香。
走进小区里,几株桂花树在绿植中并不显眼,但经过树下时都会被它的香气所吸引,不禁驻足停留。桂花在绿叶的掩映下,开得那么旺盛,一朵朵、一簇簇,拥抱在一起,开满枝头。她们不像玫瑰一样艳丽多姿;不像栀子花一样芳香扑鼻;也不像百合一样引人注目……但她们朴实无华,默默绽放,在这个时节,点缀了秋天。
走近细看,只见一片片碧绿的树叶,衬托着金色的小花,好像一个个胖娃娃躺在一个摇篮里。贴近一闻,一阵浓郁的香气扑鼻而来,让人沉醉其中。一阵秋风吹过,树上的桂花纷纷飘落下来,像夏夜里闪闪发光的星星,伴随着香气,坠入大地。正如杨万里所说:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”桂花,是这个季节最好的馈赠。
桂花不仅芳香美丽,而且有食用、药用价值。
桂花可以制作糕点、糖果,还可以做成桂花茶。桂花味辛,可入药,有止咳、化痰生津的功效。
我爱秋天,更爱这美丽的桂花!