第一次坐高铁的感受作文
20XX年10月26日,沪杭高速铁路正式运营,我一直梦想着能坐着高铁去一次上海,这个寒假,我终于如愿以偿的坐着高铁来到了上海。
坐高铁的前一天,我的脑子里充满了疑问:高铁是什么样的?是子弹头吗?高铁坐起来摇晃吗?高铁据说有飞机式的座位,乘务员也是空姐标准的,我们能享受到这种待遇吗?高铁坐起来摇晃吗?……这一串疑问只有等到上了高铁才知道。好不容易可以进站了,我终于可以一度高铁的风采了。高铁的火车头和动车一样,像子弹头一样,是流线型的,可以把空气的阻力降到最小,让列车达到最快的速度。看了火车头,我认为高铁和动车没什么不一样,我完全错了。座位不一样。走进车厢,一眼看去都是干干净净的,一排一排的天蓝色座位,每一个座位前面都有一个大餐板,和飞机简直一模一样。我坐上了自己的座位,十分柔软,靠背还可以放下来,真舒服。过了一会儿,车开了,好像有人叹息了一声,停顿了一下。而柔软的靠背将这一顿缓冲了下来,让人几乎感觉不到车开动了。角度不一样。车边上的景物飞快地变换着,我发现了高铁和动车的区别:高铁是在高架桥上面行驶的,而动车是在平地行驶的。
铁轨不一样。高铁不像别的火车那样,在铁路上要“吭哧吭哧”的呢?我的脑子里出现了一个大大的问号。这下,我才注意到了铁轨的不同。以前的火车铁轨都是一节一节的,下面有很多石头。而高铁不一样,它的铁轨一根铁轨通到底,而且没有石头,下面空空如也。更重要的是速度不一样。五分钟后,车里的液晶屏中终于显示出了当前的时速。时间一秒一秒的过去,速度一点一点地提升。很快,高铁的时速便达到了每小时300公里,我的耳朵随之有了压迫感,车身开始摇晃,时速一公里一公里地上升,几分钟后就达到了每小时350公里,这是我有了一种飞的感觉,这个速度是动车不可达到的。45分钟,在我还没有兴奋完时,车已经悄无声息地到达了目的地——上海虹桥火车站。我依依不舍地告别高铁,开始了我的上海之旅。我想到了一个公式:速度×时间=路程。
中国就是一列火车,它的速度越快,在相同的时间里,行程也就越远,发展得越好。高铁,就代表着中国发展的速度!