亲爱的爷爷
您好!
这是我第一次提笔为您写,一时间,也不知该说些什么。
从哇哇落地的婴儿,到呀呀学语的孩童,从儿时的稚嫩,到如今的成熟。这一路走来,不论风雨都伴我同行,不论多苦,您都为我撑起遮风挡雨的伞,除了爸爸妈妈,好像也只有您了。
十四年前,我的出生为年过半百但儿女都出门打工的您带来一份慰藉,您对我投入了满满的爱,但在五年后却不得不分离。
那一年,我六岁。是该上小学的年龄了。父母逢过年回家的机会,将我带到远方陌生的大城市上学,离别那天,处处还洋溢着新年的气氛,但我却从您的眼里看到了不舍与倦恋,寂寞与无奈。在上火车的最后一刻,我忽然飞奔向您,给了您一个大大的拥抱,又跑回妈妈身边。您愣在那里,火车开动后,我透过车窗,注视着您有些苍老的身影渐行渐远,直至消失在一片苍茫中,您的眼里闪烁着的,分明是泪光,记忆中您矫健的身影呢?爷爷,您老了,您为我操的心,对我的付出,我将永远铭记。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。爷爷,那碗风雪里的麻辣烫,那每天早上热腾腾的牛奶,童年里您宽实的后背,我永不会忘记。我对您的感恩之心将永存心间。可是爷爷,我又能为您做些什么呢?
爷爷,现在家里的经济也好了些,爸爸、妈妈也再没外出打工,但为我付出的,却仍然是您。
上了初中后,晚自习很晚才下课,您本可以好好休息,但为了我的安全,您却硬是要每天都来接我,不论是春雨连绵,夏天酷热,秋风萧瑟,还是冬雨砭骨,您都数年如一日的在校外等待我。
就是在前几天,天上下着黄豆大小的雨点,我披着校服跑出校门,便像往常一样看到了您,您问我伞呢?我愧疚地说不见了。您非但没有怪我,反埋怨自己怎么没多带一把伞来。我说我披着校服回去就好,您却一把夺过我的校服,顶在头上,把伞放入我的手心,我几次要换回来,您却只是固执地走着,结果路上雨越下越大。回家时,您的衣服早已湿透,脸上布满雨水,而我则只是外套湿了点而已。一回家,您却催促我赶紧换衣服,小心感冒。
爷爷,您对我的爱与恩情,我恐今生难报。但爷爷,看见您日渐衰老的身影,我的心里酸酸的,您有没有想过,如果您感冒了怎么办,如果您的老风湿犯了怎么办,所以,爷爷,我请求您爱自己胜过爱我,我请求您照顾好自己,不要只关心弟弟和我冷不冷饿不饿。请您多关心自己。
只有您的身体健康了,我前行的路途中,才会拥有更多的勇气与信心。