给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷
有蓝天作伴,有白云陪同,您在天堂一定过得很好吧!盼望您能看到我的这封,知道我这个小学生对您的热爱和崇敬。
可能您不清楚,您在87岁那年写给家乡孩子的那封信,被选入我们六年级语文课本。从您亲切的文字里,我深深地感受到您的睿智,还抚摩到您的崇高人格。
还记得吗?您在信中写过这样两句话:"不要把我当作什么杰出人物,我只是一个普通人。""今天回顾过去,说不上失败,也谈不到成功,我只是老老实实、平平凡凡地走过了这一生。"也正是这两句话,让我感触极深。
巴金老爷爷,您怎么会是个普通人呢?您怎么能说自己是平平凡凡走过了一生呢?您是文学巨匠啊!我听我们罗老师说过,您是非常了不起的"但丁奖"的获得者,您写的优秀作品多不胜数,《家》《春》《秋》,《呐喊》《灭亡》《收获》,还有赫赫有名的《随想录》,著作等身哦!写出了如此杰出的作品,怎能不是一个杰出的人呢!然而,您却用"不成功、不失败"给自己的人生下定义。疑惑之余,我猛然灵醒,因为我体会到了您谦逊的品质和博大的胸怀。由此,也不禁对您肃然起敬。
巴金老爷爷,在那封信中,您还告诉了我们许多做人的道理。您启示说,人生的意义在于奉献而不在于享受;您教导说,应该好好学习、天天向上,让生命开花结果;您提醒说,不能白白浪费时间,不要让时间随意流逝过去,因为一分一秒都是十分珍贵的。哦,这些话,我哪怕只记住一句,并付诸行动,就能受益终生了。
现在,我们已经放寒假了。您听,公园里喧腾的锣鼓、悠扬的音乐,我外婆正和她的老姐妹们在翩翩起舞呢。您看,高速路上的车流,火车站里的人潮,许许多多的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐正忙着回家过年呢。至于面临小升初的我和我的同学,这个寒假玩不成,还在课外班里学习呢,劲头足着呢!
巴金老爷爷,您放心吧。现在的社会环境比您那时候好得多,校园很宽敞,教室很明亮,老师特负责,大家也努力。我们一定会吸吮雨露般的知识,在阳光下茁壮成长的。我们将来一定会像花朵那样,美丽家园、锦绣祖国的。
亲爱的巴金老爷爷,衷心地感谢您伟大的人生,感谢您在信中的谆谆教诲;真诚地祝福您在天堂天天高高兴兴、年年畅畅快快!
在这里,我,还有我的爸爸妈妈,给您拜早年了!