关于给孔子爷爷的一封信
孔子爷爷:您好!
我是一名21世纪的中学生,我非常的仰慕您。因为您是中国儒家思想的鼻祖,您的思想被后人编纂成《论语》。现在,这本书中的许多内容被收录到我们的语文课本中,成为考试的内容,很多同学都能背的滚瓜烂熟。
但是我注意到,在我们的现实生活中,许多社会现象和行为却和以“仁”为核心的儒家思想背道而驰,一些功利的,世俗的庸俗观念却大行其道。我想就一些社会现象想您请教:首先,在儒家思想当中有一条被成为“道德金律”的伦理观念是“己所不欲勿施于人”。自己不想做的事情就不要强加给别人。这句话的意思人人都懂,但不代表人人都这么做。
前段时间,新闻报道一家馒头加工厂的老板因为卖有毒馒头被查处,这个老板自己对记者说他打死都不会吃自己生产的馒头。您听听,自己知道馒头含有害物质不愿意吃,却利欲熏心,把毒馒头卖给别人。变成了“己所不欲专施于人”。不知道您听了做何感想?其次,儒家思想强调“天人合一”。
崇尚尊重大自然,提倡人与自然和谐共处。即所谓的天即人,人即天,人之始生,得之于天。既生此人,天又在人矣!这说明人对自然是有责任的。可是您知道吗?现在有的国家,有的地方为了盲目追求经济的发展,大肆破坏生态环境,污染空气,向大自然过度攫取,超出大自然的承受能力,引发严重的生态灾难。
全球的气候逐渐变暖,温室气体排放大量超标。冰川融化,海平面上升,地质灾害频发。2011年3月11日,日本发生里氏9.0级地震并引发海啸,海啸瞬间吞没了沿海的房屋、良田、工厂和居民,造成重大人员伤亡和财产损失。据统计有13232人死亡、14554人失踪。
地震还造成日本福岛第一核电站机组发生核泄漏事故。引发全球“核恐慌”。我很好奇,您生活的那个时代存在环境污染的问题吗?您有好的解决办法吗?最后,儒家思想的精髓是“仁”、“礼”。“克己复礼为仁”是说要战胜私欲贪念,遵循法度规矩。
但是在当今社会,世风日下,人心不古,各种诱惑冲击着克己复礼的道德体系。能克己复礼的人真的不多了。不仅成年人是这样,就连我们的中学生当中,也有同学抵制不了诱惑,克制不住冲动,沉迷网络不能自拔。不好好读书,却热衷吃喝玩乐,沾染许多不良习气。
没钱上网就动起歪脑筋。采取暴力胁迫等手段向低年级的同学“借”钱,甚至造成。久而久之,他们触犯法律误入歧途。如果他们的心中能有一点儒家思想,知道克己复礼,也不会滑向犯罪的深渊。
您听了是不是也很痛心,怎样才能让他们迷途知返,改邪归正呢?孔子爷爷,社会上一些现象和儒家文化格格不入,一些人奉“人不为己天诛地灭”的自私观念,对儒家思想不屑一顾,嗤之以鼻。我作为一名中学生,学习论语,感悟儒家文化,觉得儒家思想传承千年,历久弥新。在世界发展多元化的今天,弘扬“仁”、“礼”、“博爱”等儒家普世价值观念具有十分积极的现实意义,可以净化社会风气,可以“修身、齐家、治国、平天下。”孔子爷爷,不知道我的想法对不对,衷心期盼您的回信!