给愚公爷爷的一封信作文
尊敬的愚公爷爷:您好!
您最近的身体是否硬朗,还在试图搬走太行、王屋二山吗?关于您搬走太行、王屋二山的事,我想给您老人家提两点小小的建议。你现在是人们学习的榜样,是人们心目中的英雄,人们称赞您、歌颂您,张口闭口就是“愚公精神”。但我还是想对您搬山的这件事说两句。
您看看,太行、王屋二山的景色多美。碧绿的参天大树高耸挺拔,地面是绿草如茵,许多知名的或不知名的野花争奇斗艳,美丽的景色令人流连忘返。还有许多活泼可爱的小动物在这里安家落户了,给这两座山增添了不少生机。您想想,如果您为了一已私利而将这两座山铲平了,那么山上的植物也必将会毁灭,而动物们失去了赖以生存的美丽家园,肯定也活不了多久。到那时,您门前的美丽风景不再存在,取而代之的是死一般的寂静和动物们的哭泣。而且乱挖、乱砍山上的植物,必定会祸害您的子孙后代。如果您老人家不相的话,有空您可以来咱们21世纪看一看,这里有刮起来就没完没了的沙尘暴;这里有因为植物被大面积破坏而被洪水冲得破烂不堪的村子; 这里还有破坏建筑物的酸雨;还有…..总之,您来了之后就会知道了。而这一切的一切就是学您的“愚公精神”的们所造成的,这恐怕是您当初挖山时没想到的吧!而且还有一点说出来您更想不到!
“吾有吾子,子又有孙……”这恐怕已成了您口头禅了吧,但我觉得您这个观点还是有点不妥。您别总想着“吾有吾子,子又有孙……”这些幼稚的念头,总认为人口越多越好,您错了。现在我们国家一直在强调“计划生育”为基本国策,这是为什么呢?您想呀!很多年以后,按您的想法,您的子女恐怕已成千上万了吧!那时候哪怕您有良田百亩,牛羊千头,房屋万幢,他们平均又能分到多少呢?那时候,恐怕您的子女想去移大山都饿得没力气了。如果不相信,您还可以来21世纪参观一下,参观后我想您会明白的。人口越来越多,土地越来越少,粮食都不够吃,人也没地方住,大家的生活质量越来越差……恐怕这些都是您始料未及的吧!而且,您与其将太行、王屋两座山搬走,不如把两座大山开发成旅游资源供游人观赏,这样不仅可以保护自然环境,而且又富了自己,这不是两全其美的好事吗?这样可以使您留下万世美名,比起挖山那吃力不讨好的事情,不知要好多少倍呢!你何乐而不为呢?
好了,愚公爷爷,还望您老人家接纳我给您提的建议,如有言语冒犯之处,还望见谅,谢谢了!