抉择就像是身体的一部分一样,从我们出生的那一刻起就如影随形,让我们避不掉,逃不开,甩不了。我们都知道,在漫漫人生路上的,我们必须要经历很多次的抉择,必定要进行很多次的选择。有的时候一些选择微不足道,并不会对我们的生活造成太大的影响,不会给我们的心里造成太多的负担。可有的时候,我们所作出的抉择,可能会决定我们一生的命运,影响我们一生的气运。
人们常说“一着不慎,满盘皆输。”有时候人生的第一步如果迈错了,那我们就很有可能误入歧途,走向一条曲折的路,坎坷的路,失败的路,痛苦的路。因此为了不让自己走那么多弯路,也为了不让自己输得太惨,丢的太多,以后无论我们做什么决定,我们都要三思而后行,万不能草率了事,更不可鲁莽行事。
抉择是一种能力,一种能解读自我,剖析自我,判断形式,分析现状的能力。抉择更是一种考验,一种对个人水平,个人意志,个人心境,个人气度的考验,如果我们足够强大,足够自信,足够谨慎,足够通透,那么我们就会做出符合自己现实的选择,从而一路顺遂,创造出自己想要的人生。相反,如果我们总是敷衍了事的做出决定,总是随心所欲的做出抉择,那么我们就要做好准备去承担一些不好的后果,去接受一些不好的安排。
有因必有果,有果必有因,在这个世界上,无论一个人多么富有,多么伟大,他都无法做到两全其美,也无法实现十全十美。我们必须看透“鱼与熊掌不可兼得”的道理,不然一味的贪心不足只会让我们一无所有。所谓有得必有失,有失必有得,当我们想要得到一些东西的时候,我们就必须放弃一些东西,这是人生固有的定律,并不会因为一个人而有所变更。
有人说过,在这个残酷的社会中,要想成为一个真正的英雄,成为一个有所得的人物,那我们就没有选择的余地,因为当我们做出抉择的那一刻起,我们的结局就已经注定了,正所谓“不成功便成仁”,大抵就是这样的道理。
总之,牵一发而动全身,抉择就像是一个导火索一样,一旦牵动就会影响整个战局,所以我们必须经过深思熟虑之后,方可做出抉择。