细节的重要性作文
细节,就是一个整体中极为细小的组成部分,或一个系统中平时极易被人们忽略的环节。从某种意义上说,生活是由一个个细节组成的,我们常常为没有重视某些细节而付出惨重的代价,比如写错一个字,算错一个数。我们也常常为一些细节而感动,比如一句暖人心的话,一个细微的举动。细节的背后是人生,是情感,是事业。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”说的就是细节的重要性
话题作文的成败,思想是最重要的一关。有些考生认为话题作文,只要不离题就可以了,其实话题作文像其他作文一样要求立意深刻。要想立意深刻就要理解话题的内涵,就要把话题放到阅读的大背景下,放到人生的大背景下,放到社会的大背景下,作一番认真的思考,然后找到比较理想的角度写作。
汪中求先生的《细节决定成败》一书中,有一个引人思考的事例。上海地铁一号线是由德国人设计的,二号线是我们自己设计的。上海地处华东,地势平均高出海平面就那么有限的一点点,一到夏天,雨水经常会使一些建筑物受困。德国的设计师就注意到了这一细节,所以地铁一号线的每一个室外出口都设计了三级台阶,要进入地铁口,必须踏上三级台阶,然后再往下进入地铁站。这简单的三级台阶,在下雨天可以阻挡雨水倒灌,从而减轻地铁的防洪压力。事实上,一号线内的那些防汛设施几乎从来没有动用过;而地铁二号就因为缺了这几级台阶,曾在大雨天被淹,造成巨大的经济损失。我们常常觉得德国人办事严谨得有些呆板,但正是在严谨认真、一丝不苟的工作态度和工作习惯下,细节才会被重视。
我们的传统思想一贯认为细节并不重要,“成大事者不拘小节”,曾是我们引以为豪的一句话。有人说,在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。这些话值得我们深思。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解的毛病,提倡注重细节、把小事做细……
内容上,我们既可以写凡人小事,平凡却让人持久感动的一些细节,也可以写伟人重视细节的故事,也可以写市场经济下,忽视细节而带来的恶果,或者重视细节后带来的成功。天南海北,古今中外,有关细节的东西都可以调动到笔端。但切记,所写的这些细节必须有意义,有意思,与社会人生紧密关联,万万不可为写细节而写细节。
写法上,既可以写成散文,也可以写成记叙文、议论文,还可以构思写成小说。但组材时要突出细节,要么选取几个生活片段突出某个或某几个细节,要么以某个细节为线索,构思;如果写议论文,那一定观点鲜明,抓住细节的某一方面立论,并合理论证。
总之,无论采取何种形式,都要恰当地围绕话题,阐发“细节”的深层内涵,表现积极的价值取向。