浅谈严以修身的重要性
17日,省委常委会召开“三严三实”专题教育活动第一专题学习研讨会,主题是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。把严以修身作为专题学习研讨的第一个主题,凸显了修身对于党员干部的极端重要性,现实意义很强。
格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下,千百年来,中国的士大夫都非常重视修身齐家。“一屋不扫何以扫天下”、“自身不正何以正人”,这些古训说的都是修身的重要性。我们共产党人历来重视个人的修养与品行。想要打铁,自己要过得硬。我们常常讲共产党人都是用特殊材料做成的,说的就是共产党人在信念意志、道德操守、修养品行等方面有着不一样的修养。
遗憾的是,有的人似乎忽视了“不修身者无以治国”的基本道理,以至于镜子一照,就原形毕露,问题百出。比如,有的干部在被问责、被处理、被调查后,不是反躬自省从自己身上找问题,而是把责任归结于外部环境,大言“体制机制不健全”、“池子里的水坏了”、“社会风气不好”,凡此种种,根本原因就在于干部修身不严。试问,同一个体制机制,同一种环境,为什么独独个别人出问题?苍蝇不叮无缝的蛋,倘若不是修身不严,不是对自己要求不严,糖衣炮弹再猛烈,又怎会遭遇滑铁卢?
习近平总书记说:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其它防线就很难守得住。”这一论断运用到个人修养上,同样十分贴切而深刻。一个干部被糖衣炮弹击中,往往也始于思想的溃堤,根子还在于修身不严。要想躲过糖衣炮弹的进攻,关键还在于加强自身修养,炼就“金刚不坏之身”,让自己成为一个用特殊材料做成的共产党人,从根本上筑牢防腐拒变防线。
在前不久举行的“三严三实”专题党课中,省委书记罗志军专门就严以修身作了深刻阐述。他指出,严以修身关键是严以修心,而严以修心关键则在于修“志”,真正把共产主义信仰作为不改的初衷、不懈的坚守、不变的承诺;在于修“德”,带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操;在于修“行”,把对党忠诚落实到具体行动上,始终保持为民务实清廉政治本色。这一论述,简洁明了,精辟深刻,朴实生动,具有很强的指导意义。每个党员都应认真学习领会,在严以修身方面自觉加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
共产党人胸怀天下、心系群众,共产党人修身重要的不是远离“病邪”以“保身”,而是修身奉国,更好地服务国家和百姓。对江苏干部来说,根本的还是要把修身落在为“迈上新台阶、建设新江苏”贡献才智上,落在为谱写好中国梦江苏篇章的崇高理想而团结拼搏上,落在为让老百姓的生活一天比一天过得好不懈奋斗上。只有个人的命运同国家与百姓的命运紧密地联系到一起,严以修心、严以修身才更有意义。17日,省委常委会召开“三严三实”专题教育活动第一专题学习研讨会,主题是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。把严以修身作为专题学习研讨的第一个主题,凸显了修身对于党员干部的极端重要性,现实意义很强。