1、把握文体
话题作文往往不限文体,允许考生自由发挥。但是,不限文体并不等于不要文体。话题作文的“文体不限”其实是指不限于一种文体,让学生有选择文体的自由。
当你选定了一种文体时,还得按照这种文体的特点来谋篇布局进行写作
有的同学观察能力强,生活积累丰富,不妨将生活中精彩的片断撷取出来写成一篇生动感人的记叙文;
有的同学想象丰富,擅长编写故事,不妨写写童话、寓言或科幻小说;
有的同学逻辑思维能力强,擅长推理,不妨写成一篇理据充分的议论文;
有的同学感情细腻丰富,不妨写成一篇优美抒情的散文,肯定会非常出色。
2、缩小范围
话题作文只提供写作的话题,而没有中心、材料、结构、文体、语言等等的限制;给了考生一个比较开放的构思空间,使考生能最大限度地发挥想象力和创造力。
但是,如果不注意把握话题,缩小写作的口子,就会出现“下笔千言,离题万里”的毛病。
因此,不管所给的话题多么宽泛,我们都要善于缩小“包围圈”,要选择一个小小的切入口,如一件事、一个人、一样物品、一种感受、一点看法等等,集中笔力加以突破,把你所选择的话题角度写细写深写透,做到“以小见大”。
3、拟好题目
标题是文章的“眼睛”。俗话说:“题好文一半”。
话题作文允许自己拟题目,因此,我们要努力提高拟题水平,力争使自己拟的题目准确、凝炼、含蓄、新奇,使阅卷老师“一见钟情”。
4、善于联想
话题作文是一种开放性的作文形式,要求考生放开手脚,尽情地驰骋在想象的空间,善于多方位地展开联想,这样,才能生发出丰富多彩的思路来。
比如话题“风”,你可以联想到自然界的风:
微风、大风、狂风、飓风、龙卷风等等;
你还可以联想到社会风气:
拍马风、送礼风等等;
你可以联想到一种像风一样的流行时尚:
金庸热、韩寒热等等;
你甚至可以联想到假如你是风,假如你遇到风等等。
5、写出新意
话题作文,既然是应试作文,总得给评卷老师一个好的感觉,得到—个好的分数。因此,写出特色、写出新意,是十分重要的。
我们在写作时,要善于“独辟蹊径”,也就是要求我们在立意上要有独特的感悟,不人云亦云;
选材上要有独到的眼光,不陈题旧话;
构思上要独具匠心,不四平八稳,波澜不惊语气上要有独到的魅力,不平铺直叙泛泛而谈。