第一次看《老男孩》正好是高考完后的那个夏天。
那时候,到处是释放自我的男男女女,对于青春感悟寥寥,对于成长参悟甚少。
近日偶然的机会,重新看了《老男孩》,倒是有不少新的认知和体会。
又到了毕业之季,奔走的人来来往往,匆匆忙忙。身边的朋友,有的留在了四川,有的签在了深圳,有的远赴西藏。而我也将要离开,前往南京。我们这代人就像蒲公英,该散落的注定散落,没有执着的根,抓不住大地。
我想青春之于每个人,或是一个年少轻狂的美梦,或心仪姑娘的浅笑,又或许是夕阳下少年比肩的背影。我想,大概就是因为青春这样的多彩,这样的天马行空,才会让人流连忘返。
电影的开始描述了主人公的青年生活,和你我一样,有张狂的美梦,有心仪姑娘的颦笑,有兄弟比肩的背影,有汗有泪有血有肉。而随着主人公成长、成年,生活却形成了巨大的矛盾与对比,全然为了生计奔波,为了生活埋藏梦想,自我蜷缩成一团,感受着冷暖风雨。这对矛盾将电影推向高潮。电影后面主人公虽重拾梦想参加选秀节目,但是有迫于现实的压力,止步。
这样看来,电影讲述的是一个青春美梦被现实狠狠击碎的故事。但是从头到尾电影都穿插着主人公努力生活的片段,他们只是在社会的洪流中深埋了自己,正因为如此,才会在听到自己崇拜的偶像逝世的消息时诧然失措,才会在从一个刁钻客人说“我觉得你们唱的比他好听”时会笑的那么真实,这不就是努力生活的最好证据吗?看到生活美丽的人向来是那些努力生活的人。
这世上,能顶住压力最终达成梦想的是少数人,大多数人的梦想任是停留在“想”这个阶段。可是那又怎么样?至少面对生活压力的时候我们还可以因为“想”而去“做”,比起那些丢弃了所有,去追求到头来真的一无所有的人要来的好。我们的生命中,有多少人匆匆忙忙来来往往,又有多少人长长久久地驻足。而这些来来往往的人到底是走了多远,走到了哪里,才会在日后相见时连相识的勇气也都丢失了;而那些长久驻足的人又是因为什么在经过了这花花世界的诱惑与压力后,还能够陪你一起跌宕起伏。
生活自始自终都是这样,你报以微笑它便以礼相待,你施以暴力,它便还以颜色。(范_文_先_生_网)多少人昏昏沉沉,多少人浑浑噩噩,少有那么几个人你可以看见那种发亮的眼神。这些匆匆忙忙来来往往的人,你们这是要去哪?生活难得真的只剩下活生生的活着吗?
有多少人在垂暮的时候,感叹韶光易逝,那种悲伤我体会不到,也不愿意去穷尽一生换来一声叹息。我喜欢和上了年纪的人交谈,从他们口中我听到的最多的是“认真”二字,那些睿智的长者能道出二字的人,应该都是认真对待生活的人。有时候虽会觉得絮絮叨叨,但是想来他们的人生能够用简单的两个字来表述,这两个字确是能指引人生的金字谶语。
哈维因说: “我们坚持做一件事不是觉得这件事这么做会收到什么效果,而是因为我们觉得这么做是正确的。”我们漫长的人生道路算是刚刚要开出母港准备前往大海,在这漫长的航行中,你如果能够坚信认真对待生活是正确的,并且在别人都质疑你得时候自己还能够坚持对生活的信仰,我相信你迟早会洞悉人生,手中握住生活的智慧。
电影的名字叫做《老男孩》,我觉得是个温暖的名字,“老”是年岁无可抵挡的侵蚀:“男孩”却是在生活的洪荒中坚持着的中流砥柱。