拥有便是所有
世上好像最好的东西都是免费的,好像最珍贵的都是失去的,正如此时此刻远隔万里却又近在咫尺,时刻忘记却又永生难忘的两个人。不去想过去的纷扰,不去管未来的忧愁,只知道此刻的拥有,便是所有。
此刻,因为此刻所以懂得。每一分每一秒,每一年每一月,时光像个骗子,像个只会糊弄人的魔术师,让我们痴迷、执着于尘心的波动,让我们只会斗争于这世界的短暂变幻,于是渐渐淡忘我们的本源,无视那最珍贵的一刻。那一刻,你瘦削的背影预示着往日的离去;你深深的皱纹和嘴角不变的笑像巨大的网拉走了我沉浸世事一帆风顺的幻想;那一刻,你追上来拍拍我,分明是告诉我不管怎样你都会在;那一刻,我低下的头、流下的泪是怎样飘扬着过去不再复回的梦……那一刻,这此刻,懂得了拥有才是所有。
拥有,因为拥有所以珍惜。人生苦短,可时光却仿佛无尽遥远,可唯有拥有的才是真正属于你的此刻。像冬日的光,像孤独的药,像万丈深渊旁的一棵稻草,像渴望心灵深处的慰藉,可终究只是拥有才是一切的前提。当拥有时不觉日子晴空万里,只是失去时阴冷难忍、悔恨不已;当近在咫尺时仿佛无尽遥远,当远隔天涯时才忽觉人情虽长,难敌长路,更不敢想总归化于无穷,再不相见。于是在相见时倍加珍惜,在思念时品味回忆,在拥有时感恩一切。
所有,因为所有所以值得。是否奋斗与努力只是个人的成长史,还是每个心灵的支持都是为两个人与“我们仨”的坚持?答案更多是后者。若非要给生命的存在找个意义,那终究是为两个人的延续,于是生命无论苍白沉浮都应努力发奋向上,寻找价值;但无论怎样,那永远不变的是为两个人什么都值得,那两个人便是所有的值得。当犹豫不安、盲目无措时便想起两个人的所有便是自己,自己更是两个人唯一的希望,于是站定、泪流,然后重新出发。
时间不管多长,唯有此刻才是所有;万物即使无尽,唯有拥有才是长久。“我们仨”是过去,是现在,是未来;因为拥有,无比珍惜;因为珍惜,便获得了所有。