我们美丽的祖国
一眨眼,祖国已成立了67周年。回忆着过去的事,让人泪流满面,谁都忘不了过去,但是现在我们祖国在不断的强大。
10月1日下午,毛泽东等国家领导登上天安门城楼,首都有30万军民集中在天安门广场,隆重举行开国大典。毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!这时候在天安门广场乐奏起《义勇军进行曲》,54门礼炮齐鸣28响;28响代表中国共产党领导人民英勇奋斗了28年。在风雨欢呼声中,欢庆新中国的诞生。毛泽东起稿,周恩来题写人民英雄纪念碑碑文:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
新中国成立后,特别是改革开放以来,我国的教育事业有很大的发展。20世纪90年代以来,党和政府实施“科教兴国”的发展战略
,明确提出把教育摆在优先发展的地位,把九年义务教育作为科教兴国的奠基工程,并要求实施素质教育,培养德、智、体、美全面发展社会主义建设者和接班人。马上又要开始实施12年义务教育,在教育质量和办学效益,办学条件上也有明显提高。在以前文化大革命的动乱和灾难,那时候全国出现了学校停课、工厂停工“闹革命”的动乱局面。1968年,毛泽东发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召。很多青年失去了继续深造的机会。现在和那时候比起来,简直是没办法比,如今有的学生有了优越的条件还不知足,我们这一代人真是没有受到那种古代的革命时期。
下面是国家发展的示例。在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军--华东军区海军建立。我国仿制成功歼5型歼击机。随着一声巨响,硕大的蘑菇云腾空升起。我国第一颗原子弹爆炸成功了!在1999年,我国成功发射第一艘无人飞船“神舟一号”。2003年,中国发射第一艘载人飞船“神舟五号”。2005年,中国成功发射“神舟六号”载人飞船。相信在不久的未来,中国还会发射出更多的载人飞船。袁隆平是我国著名的水稻专家,被世界上最早的“三系杂交水稻”,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。这些科技成果大大提高了我国的农业综合生产力。
当我们翻开中国史籍,追溯祖先的奋斗历程时,我们不难发现,中华民族是一个善于发明和创造的民族。我们的祖先以他们的勤劳勇敢和智慧创造了许多居于当时世界先进水平的科学技术成果。新中国成立后,尤其是改革开放以来,我国科技发展取得了举世瞩目的成就;我国的农业科技也取得了举世公认的成就;我国航天事业成就辉煌;我国人类基因组研究也取得了重大进展。明天的祖国更加发展,更加辉煌。加油!