提起歌舞之乡,瓜果之乡,没有人会想不起新疆,这个美丽的地方,大漠瀚海驼队古风,绿洲草原天马行空,翠湖雪峰云杉绿浓,曼舞轻歌回旋古乐,清甜瓜果美味佳肴,魅力的自然风光,浓郁的民族风情,景色与民俗,历史与文化,在这里并存,这所有的一切,就构成了美丽的新疆一幅特有的风情画.
我是新疆长大的孩子,我很喜欢新疆,新疆是个旅游资源非常丰富的省区,巍峨的高山,高耸入云的雪峰,苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊,浩瀚是戈壁沙海,冰川与火洲为邻,沙漠与绿洲相映的奇特景观,加上古丝路上的文化沉积,古石窟,古寺庙,古墓及千年干尸等文物留存,还有47个民族,各个民族的风格的建筑,服饰,歌舞,习俗,美食组成新疆旅游最迷人的风景.
在新疆这个地大物博的省区,还有几个中国之最呢,塔里木河全长2197公里,是中国最长的内陆河,新疆农林牧可利用土地面积有10.28亿亩,居全国的首位,博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,面积1000平方公里,乌鲁木齐是世界上距离海洋最远的内陆城市新疆石油和天然气预测资源总量达300亿吨以上,占全国总量的百分之三十五,居全国首位.
新疆的旅游景点很多,吸引了四方旅游者来疆休闲度假,寻幽访古.
要找到乌鲁木齐作为古代塞种人、大月氏人优美牧场的影子,你们知道在哪里吗?对,就在南山,这里群山蜿蜒,雪峰插云,危崖耸立,冰川晶莹,峡谷深邃,林木葱郁,花草满坡,泉瀑淙淙,空气清新,景色迷人,这里也有一些小小的山坡,山坡上,绿草如茵,牛羊成群地在山坡上吃草玩耍,加上袅袅的炊烟,让人倍感舒适惬意除了南山,让我们看看火辣辣的吐鲁番吧进入吐鲁番,很快便可以感受到第三大盆地的三项“中国之最”,一是最热,吐鲁番盛夏7月,最高温度达49.6℃,二是最旱,吐鲁番年降水量只有16.6毫米,三是最低,艾丁湖低于海平面154.43米,极端干旱的气候,奇特的地理变化所造成火焰山,葡萄沟,坎儿井景观,雄浑与秀丽并存,加上驰名遐迩的葡萄瓜果,令吐鲁番成为世界知名的旅游胜地盛夏,吐鲁番赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炙热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊走进火辣辣的火焰山,再来欣赏美丽的草原,赛里木湖是丝绸之路北道西端的一颗明珠,这里湖水碧蓝,周围雪山常年不化,倒映湖面,静谧如镜,湖畔有茂林清涧和美丽的草原,牛羊点缀,景色怡人,不时天鹅亮翅,落湖嬉戏,富有诗情画意.
新疆是个好地方,我爱新疆,我希望有更多的人喜欢新疆,我祝福新疆更加繁荣,更加美好!