“我们新疆好地方,天山南北好牧场。戈壁荒滩变良田,积雪融化变农庄,锦绣江山更壮观。”《新疆好》这首歌具有浓厚的民族风味,它是新疆人民最爱唱的一首歌。我才在新疆游玩了几个月的时间,新疆的一切就给我留下了深刻的印象。
新疆的春天,独具一格。它的春风,不像南方的春风,是温柔的、缠绵的 ,垂柳是秀丽婀娜的。新疆沙漠的春风,是强劲的,有时,它以排山倒海的力量,掀起铺天盖地的黄沙,行人像一叶小舟,在大风中逆浪而行,树枝疯狂地舞动,干枯的枝条发出咯吱咯吱的响声,炊烟一出烟囱,便被撕成无数条烟丝,瞬间就消失了。有人不愿在新疆工作,就以“风沙大”为理由调走了,然而我才在新疆生活几个月就已爱上了新疆的春风,因为只有在强劲的春风里,才能孕育出真正的胚芽和芳香。春末夏初,万木争绿的时候,新疆特有的沙枣花,便发出浓郁的香气,招来了成群的蜜蜂,翩翩起舞。
夏末秋初,是新疆最美的时节,到处是瓜,到处是果,葡萄园里一串串葡萄,层层叠叠,像珍珠,像玛瑙,晶莹透亮,圆润可爱。在田边地头,红色的、黄色的、白色的沙枣,一串串、一颗颗,垂挂着头在浓密的枝叶中,粒粒晶莹。
“人人都说家乡美,我说新疆最美……”新疆,真是个美丽的好地方,难道你不这样认为吗?