学生观《库尔班大叔上北京》观后感
库尔班1883年出生在一个贫苦农民家庭,从小过着牛马不如的生活。解放后,他翻身当家作主,过上了幸福的生活。他怀着对党和领袖的感恩之情,多次要骑毛驴上北京看望毛主席。1958年6月28日,他作为全国劳动模范在北京中南海受到毛主席的亲切接见,实现了他一生中最大的心愿。
电影《库尔班大叔上北京》再现了这一感人故事。当电影画面呈现库尔班在巴依(地主)家受压迫、过着牛马不如的生活情景时,托乎提汗的眼泪止不住地往下流,懂事的孙女热依汗古丽·依明江拿起纸巾帮奶奶擦拭;在看到库尔班翻身得解放,日子一天天好起来时她又多次热烈鼓起掌来……
一个半小时的电影在人们的眼泪、鼓掌声中结束。托乎提汗看着银幕久久不愿离去。“我每次看电影,都像是和父亲的一次亲切见面。有好多话,要对父亲说一说。我的病在我家亲戚、自治区党委书记陈全国的关怀下治好了。在党的富民政策指引下,乡亲们的生活比以前不知要好多少倍!”托乎提汗说,“爸爸,放心吧,我们会把爱党爱国情怀发扬光大的!