一条狗“巴克”的故事。巴克原本是一个大法官的狗,过着养尊处优的生活。一天,它不幸被拐卖,成了一只雪橇狗,它每天都吃不饱,并且还要拉很远的雪橇。在这种弱肉强食的环境里,它内心的“兽性”和“人性”交织着。它越来越疲惫,直到有一天,被一个叫桑顿的好心人救走后,过上了新的生活。桑顿决定到森林中淘金,巴克听到他的祖先“狼”在森林中嚎叫,它很好奇,便离开了主人桑顿来到了森林中。在森林里,它学会了狩猎和生活。有一天,它回去看主人桑顿,桑顿却不幸被印第安人杀死,巴克咬死了在场的印第安人,在最后一次“人性”与“兽性”的纠结里,“兽性”占了上风,它便重返荒野。
在整个故事中,巴克一直坚强地面对着现实。在做雪橇狗的时候,领头狗斯皮茨经常无缘无故地攻击狗队里老实温厚的雪橇狗。有一天晚上,巴克在紧挨岩石的地方布置了一个温暖的窝,在享用完晚餐后,狗窝却被斯皮茨霸占,他们两个扭打在了一起。从这之后,它们的关系越来越差,斯皮茨总是找巴克麻烦,巴克坚强地面对,不退缩,不胆怯。最终,它们在一次激烈地搏斗后,斯皮茨被咬死了。
是的,做什么事情都需要坚强拼搏的精神和坚持不懈的努力!就像文中的巴克一样,它为了主人桑顿,坚持把500公斤的雪橇拉动100米。
要知道这可是半吨啊!没有坚强的精神是不可能做到的!这让我想到了我早晨起床的事。周末早上,我还沉浸在睡梦之中,却全然不知已经九点多钟了。妈妈走过来,把我叫醒了,可我还是躺在床上,闭着眼睛,好像还在睡觉一样,妈妈见我还在睡,便走开了。妈妈一走,我便睁开了眼睛,外面的太阳可真刺眼啊。我一直躺着,躺了半个小时,妈妈在无奈之中把我拉了起来。我却还装做睡眼朦胧的样子。我不应该这样,巴克都有坚强的精神,每天一大早就要拉雪橇,而我却躺在床上,这岂不是太丢脸了吗?我应该一醒来就起床,我一定要克服睡懒觉的毛病,不然,我长大独立生存的时候,该怎么办呢?我缺少的就是巴克那种坚强的精神。
巴克的坚强精神值得我们学习!