论碎片化的理解作文1000字
在当今社会,许多事物都被碎片化。意思是把一种本是完整的东西分割成各种零碎的,就称之为"碎片化”。在这个信息的科技时代,到处都充满着互联网的踪影,例如网络技术,输入技术等等,还有各种应用使我们的生活更加便捷,更有效的去完成程度高,技术难的琐事或者一些办公事物,强化了做事的效率以及速度。所以,这样的互联网时代已经成为了人们以后生活发展的趋势,互联网影响到社会的方方面面。这种互联网技术成为了现在人们一种潮流,成为了一种必不可少的乐趣。
在生活中,我经常能够发现:在马路上过马路时,有一些上班族或者年轻人低着头用手端着手机在斑马线上走着,甚至不知道那是红灯还是绿灯;在家里,很多时候也看到父母或者邻居捧着手机,低头认真的玩弄着;在学校放学后,有的用耳机插在手机上听音乐,有的专心致志看着手机小说,有的在打着游戏等等。
在社会不同的阶层上,消费的阶层上等等一些金钱上的不同正是我认为的社会钱财阶层的“碎片化”。随着中国改革开放,在消费上,居民收入上也出现了差距。经济发展促进了人们生活水平的不断提高,物质产品的极大丰富为人们的消费选择固定了基础。当然,在这样的发展中,在收入上显示的差距也会越来越大。例如,在底层工作的农民,以及在高层工作的领导,差距是非常大的,最高收入户同最低收入户的收入差距和消费性支出差距都呈现逐年上升的趋势。这样一来,工作条件的不平等,也会使收入差距变得越来越大。在我了解下来,平常人工作工资少则2000,多则几万,甚至一年几十万,这样一来,我们就可以了解到工作收入的差距问题。所以,收入是影响人们消费的最直接原因。不同社会阶层的消费差距随着收入差距的扩大而扩大。而消费差距的扩大又导致了消费结构变化的速度和程度有所不同,社会阶层“碎片化”正是在这些差距的基础上产生。还有,人们的生活的各种方式,态度意识也是直接导致这种社会阶层“碎片化”的根本原因。
这样一来,“碎片化”的种类其实很多很多,只是看你对这种“碎片化”的了解的不同。当然,有的时候互联网的出现是好的,因为它大大提高了我们的生活水平和便捷通讯。当然,社会的提高以及收入的提高也是好的,因为人类对自己的理念也提高了很多。但是正因为这样,才会出现各种阶层的“碎片化”,各种生活上的“碎片化”。所以,论“碎片化”,我认为克里斯·安德森(ChrisAnderson)的“长尾理论“是很明确的:传统意义上的主流商品是一个坚硬的头部,而海量的、零散而无序的个性化需求则形成了一条长而细的尾巴。将长尾上的个性化需求累加起来,就会形成一个比主流商品还要大的市场。