理解是一种品味,是对内心的诠释,是对心灵的呼唤;
理解就像是品茶,品出了苦尽甘来的甘甜;
理解就像是一团温火,将寒冷已久的心灵一点一点地融化
回忆起往事,我曾做过不少错事,可父母们都能予以理解,鼓励我,帮助我,让我不断前进。但有时面对父母的苦心,我却不以为然。现在想想,真是惭愧。
犹记得一次考试,考的可谓“惨不忍睹”比起来倒退了不少,这都是因为我不努力。这不,悲剧又发生了。“这次考的怎么样”,老妈突然袭击,搞得我措手不及[注: 措手:着手处理。来不及动手应付。指事出意外,一时无法对付。],“不……不怎么样。”正准备蹑手蹑脚溜回去的我被叫住了。这次考的的确横糟糕,创下了我初中英语记录——竟然低于90分。接下来的事也就顺理成章了。我遭受了一场暴风骤雨,如同过街的老鼠——人人喊打。之后又进行了一次“三方会谈”,结果摘录如下:
1.鉴于曾呈昊同志表现恶劣,取消周末玩电脑权,削减看电视时间,为期一个月。
2.增加曾呈昊同志的工作量,以示“奖励”。
3.会议重申了再考不好,严惩不贷的基本原则。
…………
当时的我真是欲哭无泪,无比郁闷,认为老爸老妈的行为是“不可理喻[注: 喻:开导,晓喻。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。]”的。无可奈何的我也只好乖乖执行,好好学习。没想到,在期末考试时,我却大放异彩,取得了优异的成绩。再想想,我终于理解了父母的苦心,的确,要不是当时父母的强硬要求,恐怕我也难以考好。
理解是一泓清泉,唤醒干渴已久的人们,理解就是一杯酽茶,苦尽甘来总是甜。所以,敞开你的心扉,让自己去理解别人,也让别人理解自己。
理解万岁!