这个冬天异常寒冷,寒冷的异常,一片雪都没有下。母亲就在这样一个寒冷的冬天离开了我,弃我而去,离过年只有几天。心痛如刀割。还记得您第一次拿着我送您的手机。可是......我却一直没有去拨通那个号码,现在想拨却发现一切已经走远。
仅仅两个多月,太快了,快的令我措手不及。这以前你看似健康的身体被病魔无情的吞噬着,粗心的我们竟没有察觉,直到您的身体每况日下,已经悔之晚矣!您每天在痛苦中煎熬着,我们束手无策,医生束手无策,最好的药品束手无策……悲哀着,我的心。
我们对您隐瞒了病情,对您说这只是一般的病,并尽心尽力地伺候着您,您也极力配合着治疗,您是多么不想放弃生的希望啊!在病榻上,看着我们日夜的守候,您怕我们累坏了身体,总是对我们说:歇歇吧,睡一会儿,那些营养品你们喝......看着日渐衰弱的您,我们又怎能吃得下,睡得着!在病床上,您想着家中的一切,想念家中您的大床,您窗明几净的居室,您养的花草,并叮嘱我们不要忘了给花浇水。如今,家在,床在,花在,惟独不见了您---我亲爱的母亲!望着空荡荡的居室,看着依然旺盛的花朵,想着您的音容笑貌,我泪流满面,泣不成声,花也无语......
病情反反复复。您无法吃饭,无法喝水,无法呼吸。疾病的疼痛折磨着您,舌头都被咬破了,您却始终没吭一声,没喊一声疼;在孩子面前,您把自己最坚强最完美的一面留给了我们。您明白了自己已时日不多,平静的安排着自己的后事,这对于您是件多么残忍和无奈的事!然而您却安排的井井有条,让无知的我们没有负累。
最后一刻,您用充满希冀的目光看着我,眼里满含着泪水,似有万语千言。疼痛时您也没有掉一滴眼泪,现在您是舍不得我们,放心不下您的孩子们啊!然而,您已不能开口讲话……握着您的手,我在您耳边说:妈妈,您放心吧,我们会按照您的意愿安排好的。听了我的话,您安心地睡了,平静而安详,然而却再也没有醒来,苍天有泪......
在生前您多次提出让我们带您回老家看看,因为那里并不富裕,条件并不算好,老人们也已不在,我们没有答应您,想着您回去看什么呢,那哪有自己的家好,一直没有满足您的愿望,我们真的是不孝!现在才想到您的根在那里,您在那里出生长大,那里有着除我们以外您的至亲好友,还有你熟悉的院落,熟悉的天空,熟悉的大地,熟悉的一草一木......您怀念着那里,您对那里有着浓浓的故乡情结,落叶也要归根哪!匆匆的,日子一去不复返,斯人已逝,空余的只是无尽的思念和悔恨。