只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂,只有流过血的手指,才能弹奏出辉煌的乐章。
自从上了初四,我便无奈地远离了我喜爱的“悦读”。每天遨游在“题海”之中,便觉得是不务正业。尽管如此,结果还是不近人意。
在几次的大考小考中,我接连失意,成绩累累下降,我不由得心灰意冷。为何老天待我如此不公?辛勤地用汗水播下的种子,却不见发芽,我便开始怨天尤人。
思想一旦进入了误区,就很难扭转。父母不懂:为什么他们的女儿现如今如此的消沉、堕落?
于是,它们便来到我面前——一叠叠的书籍。我用手抚摸着我那久违的小说、散文、便翻开了一页,被贬的苏轼迎面走来。
身着锦帽貂裘,口中吟着:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”这雄心壮志,听后,不得不令人叹服。
他同我一样,心怀一腔的热情,而却历尽了挫折。“难道你不委屈吗?你就甘愿在这待着,不去展示你的雄才伟略吗?”我百思不得其解地发问。
“不,我懂得了坦然。不以物喜,不以自己悲便是。”说着,他消失在无尽的白雾之中。
或许,他说的对,我仿佛若如所思。在黄沙飞舞中,迎面走来一位身着白衣的歌者,近看,原来是李白。
手持酒杯,明月尽在酒中,口中吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句。
李白在仕途上不尽人意,历尽种种磨难。“你怎么能如此豁达、潇洒?难道你不想重返仕途,一展才华吗?”
“不,我懂得了坦然。安能摧眉折腰事权贵!”说罢,口吟“天生我才必有用,千斤散尽还复来!”便消失在漫漫黄沙中!
我合上书本,想想他们,再想想自己,为什么不可以像他们那样:别太把功名看得过重呢?别在怨天尤人,振作起来。我默默地对自己说。才十六岁的我,将来可以坦然地面对挫折,像他们一样,一定可以的!