没有安插刻意的煽情,一些我原以为会大肆渲染以赚人眼泪的桥段被几个镜头轻轻悄悄地带过去了;没有借机违心地讨好制度,毕竟以我国眼下的人口数和自闭症的高发病率若仅凭体制就能把一切安排得妥妥帖帖的显然是脱离实际;没有掐灭所有的希望,片中出现的几乎都是好人,没什么人为的落井下石,总算不至于给主角原本已非常窘迫的生活雪上加霜,而最后几分钟留给了观者的更是暗夜下的火光,蕴出微弱却不容忽视的光芒。
闭上眼,我的眼前闪过的依然是点点滴滴的平凡小事——教孩子穿衣服、开门、煮鸡蛋、认钱币面额——再简单、家常不过,这般单纯,却这般揪心。许多琐碎的生活细节恰恰拼出了一个特殊家庭的真实生活:尽管父亲很耐心、很努力,尽管孩子很无辜、很纯真,但是现实,一如它的本来面目,有着诸多的不尽人意。于是我们看到的更多的是无处可诉的辛酸孤独,是四处求援的茫然无助,是一份平凡却又极其伟大的爱——如此坚韧如此包容。正是这份真挚与诚恳,让本片拥有了令人动容的情感力量。
在我们身边,父亲的爱都是默默的,不像妈妈那样全部能够从脸上看到,但是是爸爸呢,在他的脸上我看不到,只能用心去感受,长这么大,还是没对爸爸说过一句关心的话,我也说不出口,也许有些关心与祝福不需要用言语来表达,只要彼此能够感受到,爸爸应该能感受到的吧!