天堂里的微笑作文1000字
滴滴……,打开手机一看是宇发来的短息:“祝您节日快乐,永远漂亮!”。看着温馨的祝福,思绪又一次地飞回那个欢笑与泪水浸染的午后。好多天以来,我一直想写一写这个关于宇的故事,每一次我和友人聊到宇和她的故事,我都禁不住背转过身,拭去眼角的心酸。不忍去碰触的是宇的母亲在天堂里的微笑,怕是惊扰了那份灵魂深处跨越阴阳的挚爱!
记得那是上学期期末,评完卷的第二天。冬日里少有的晴朗,天空蓝得像一块透明的水晶,假期临近,心情也格外的轻松。踏着一路的歌声来到了学校,宇早已在校门口等我。当我们整理完学生的各科成绩和家长通知书,竟是下午一点了。邀宇到学校附近的餐厅,也为了表达一下我的歉意和谢意。我们坐在暖融融的隔间里,喝着茶水,聊着我们各自的生活经历,各自的生活感受,很少有这样的时间和空间让我和学生面对面的交流,无形间我和宇多了一分亲切与诚挚。
我聊我的苦难高中,还有苦难背后体味的快乐;也聊多彩的花季,寂寞的雨季,幻想的纷飞与破灭。宇聊她小学经历的波波折折,聊她怎样爱上读书。我们就这样聊着,品着淡淡的茶,馨怡的感觉缭绕在这个闲情的午后,暖暖的空间,聊着聊着就聊到了宇的泪水。宇的妈妈在她上初中的前几个月得病去世了,宇只能在无尽的思念中任泪水恣意地流淌。
记得有一天中午宇被思念的泪水占据了心空,我知道,任何的语言在那一刻都会显得苍白与无力,我默默的站在那里,陪着宇落泪,待她渐渐地平静了情绪,我拉着她去食堂吃饭,给她讲一些自己都觉得牵强的鼓励。在以后的日子里,我都特别的注意,怕是无心的一个话题又一次地惹起宇的伤心。今天却又无以避免地提起,宇的脸上早已多了一分思念的历练,没有了恣意的泪水,反而是一种成熟的不该她这个年龄所有的豁达与超然,令我吃惊。宇淡淡地提起母亲去世时的记忆,宇说,当她听说母亲去世的时候,就以为它是一个玩笑而且还是别人的玩笑,所以没有眼泪。直到遗体告别的那一刻,她才慢慢地觉得这一生她真的永远的失去了妈妈,那个关心她,陪她一路成长的至亲,要去另一个世界了。说道这里时,宇停了一下问我“老师,你相信迷信吗?”我说:“我不信”。宇说:“老师,我也不信,可是有些事情就那么地奇怪!所有的人都看到我妈妈眼角的泪,就只有我看到妈妈的时候,她冲着我微笑,怎看怎么都是笑着的!别人都说我傻了,说我是不是太伤心啦,开始说胡话了,可是老师我真的看到妈妈在冲我笑呢?”听到这里的时候,我的心震动了,为这份生离死别的挚爱。我对宇说:虽然我不相信迷信,但我相信第六感,我坚信妈妈一定在以这种方式鼓励她的女儿好好地生活下去!宇笑了,“是啊,每次我哭着的时候,脑海里就会浮现出妈妈微笑的脸庞,然后就会没了泪水而有了信心。”宇说这话的时候,笑了,眼睛里盈满了泪水,却不再是伤心,我的眼里也盈满了泪水,只因浓浓的感动。
不记得,那日迟来午餐的味道,那日里许许多多的话题;淡了那日里闲适的轻松,也淡了那日里明丽欢笑,只记得那个来自天堂里的微笑,风一样的吹走了诸多的记忆浮云,占据了我整个的心空,让我永远相信这个美丽的传说——————天堂里的微笑!
它鼓励我的宇坚强而快乐的前行!