那天,我们全家来到杭州,亲眼目睹了西湖之秀美。
高楼耸立间,西湖如同镶嵌着一颗硕大的绿宝石。环绕在西湖边上的公路两旁长满了高大的柏树、梧桐,粗壮的树干直冲云霄,茂密的树冠在半空中绽开,各种绿交织在一起,我们似乎不在城市,而是身处于原始森林中。驱车穿过一大片树林,苏堤映入眼帘,它横卧在那如明镜似的西湖之上。
坐上游船,我们来到三潭印月。不远处就见到了三个小潭,成三角形排列着,上面雕了密集的花纹,远远望去,像是三座亭子荡漾在微波粼粼的湖上。渐渐地,潭与太阳排成一线。太阳躺在水面,潭立在倒影上,就好像太阳中也有“日宫”似的,甚是奇妙。
船靠了岸,我们踏上了小瀛州,州上琼楼玉宇,是一处大美庭院。院中假山流水,清幽秀丽。那石板小径旁,栽着摆设成盆景的奇花异草,梅、菊、松交织在层叠的石头间。奇形怪状的古树遮出一片阴凉,紫竹林围绕在亭台楼阁后,像屏风般隔出了世外桃源。最让人惊奇的是小瀛州“湖中湖”的景观。四周的长堤,围出一方迷你版的西湖。湖中也有“曲院风荷”“柳浪闻莺”“阮墩环碧”……
回到柳浪闻莺,已是傍晚。湖岸不远处就是雷锋塔,耸立在山峦间。夕阳西下,太阳洒下最后的光辉。这时“雷锋夕照”降临了。太阳半露在山边,这时的光是那么强烈,周围的一切都暗了下来。湖面起风了,水波荡漾,立刻折射出万道金光。这时,水成七彩的了:近处的是红的,水像是燃烧起来了,与云霞互相辉映着;渐渐向上,太阳倒影的地方,水成了璀璨的金子,流淌着,融化在红色的水中;山那边又是蓝的,那么幽深;与阳光交接处,又成了紫色。雷锋塔在阳光与水中显得如此雄伟、高大。万束强烈的红光从镶金塔顶上射入云霄,好像塔顶上一颗夜明珠。太阳映红了山、水,又映红了塔身。只见天与地间顶着火红的擎天柱,似乎是活佛下凡,十分壮观。
上有天堂,下有苏杭,果然名不虚传!