昨天,学校组织同学们观看了童话剧《卖火柴的小女孩》。剧中的小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人来买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜里卖火柴?那是因为她家里实在是太穷了。看看小女孩,再想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。那个小女孩在大年夜的寒风中卖火柴,而我呢?在大年夜里,妈妈为我做着香喷喷的饭菜, 爸爸在一旁催促着我试穿新衣,全家里演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”这对于可怜的小女孩来说,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。 她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该拥有的一切啊!可是,这应该有的一切却完全是泡影。而我呢?冬天,坐在暖烘烘的房间里看书写字,妈妈还为我做丰盛可口的饭菜;夏天,每天放学写完作业,便和小伙伴在公园里尽情地玩耍,欢乐的笑声在空中回荡……
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。所以,我们没有太多的悲伤献给她。但是,那个世界的残酷和冰冷,却不能不让我们深受震撼。这幅不幸的剪影是那个不公平时代的最好见证。我们的同情心和善良,在这里得到了洗礼。我们应该帮助那些需要帮助的人。可是,我们有多少人手里有那样的一根火柴呢?而这个一无所有的小女孩,却用她微薄的渴望和梦想告诉我们:对人应该付出爱,让别人感到温暖,自己是非常快乐的。