自古以来,便是人们心中纯洁的化身,数以万计的文人墨客为水题下了流芳千古的名篇佳句。我钦佩“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的深奥哲理;惊叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的蔚为壮观;也欣赏“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的良辰美景。但周庄那不食人间烟火的盈盈绿波仍是我心里的一壶酒,随时间消逝,酿得愈发浓烈甘醇。
水是周庄的灵魂,这座白墙黑瓦的小镇,正是因水才颇具灵性。
晨曦洒向大地,霞光驱尽了残夜,此时此刻的小镇,像一位刚刚苏醒的、披着金纱的姑娘。烟波浩渺的水面上,点点金光,若隐若现,这婀娜的丰姿,足以使人沉醉千百回呵!木桨划拨的水花,是那么轻盈透明。
晌午时分,树杈上纵情高歌的蝉儿突然停了下来,痴痴地观望着远方。这时你若也顺着它的目光驻足望去,便会知晓它静默的缘由。清风徐来,柳树抚弄着长发,水孩子乐了,“叮咚叮咚”笑出了声,唱起欢快的歌谣,一路奔跑着。洗衣的人们也不甘示弱了,咿咿呀呀哼起了民谣,与清风流水应和着。
我不禁想起了都市肮脏不堪的河流,不,它们已不配叫作河流,应当是臭水沟。瓶瓶罐罐散落在水面上,成群的蚊蝇嗡嗡地闹着。这真的是十年前那些清澈见底的河流吗?
水乡能有今朝,与周庄人爱水、惜水的优良品德息息相关。周庄人出行靠水,白天听着水声干活,晚上枕着水入眠,与水能没有感情吗?行走于绿杨阴里河岸边,看不到点点生活垃圾在水中飘荡,嗅不到丝丝生活污水那呛鼻的味道。走进白墙黑墙的屋宇,才知晓小镇居民对水的敬畏、呵护之心。这随风泛起的阵阵绿波,凝聚了他们的心血与汗水。
我心中的天堂,最美不过周庄的水呵!这也是万千人魂牵梦绕的天堂罢!